Стиль жизни

Этот дворник не пьет и всегда приходит на работу вовремя. Чем удивил итальянский стартап

Кажется, теперь в Италии будет кому подметать улицы и содержать в чистоте парки.

Молодые инженеры стартапа создали робота-дворника, работающего от солнечных батарей, сообщает итальянский портал Il Riformista. 

Еще одна важная веха на пути к совершенству Италии была достигнута тремя римлянами: Андреа Салиола, Пьер Паоло Чеккаранелли и Флавио Чеккарелли. Благодаря реализации новой идеи, молодая компания стала финалистом Green Alley Award – европейской премии для стартапов с призовым фондом 25 тыс. евро.

В Италии одним из самых обсуждаемых вопросов является управление городскими отходами. Возможно, решением станет робот Pixies, сочетающий в себе искусственный интеллект и передовые разработки робототехники. Новый «дворник» автономен и может работать от солнечной энергии 12 часов, собирая и сортируя бытовые отходы. В конце рабочего дня Pixies возвращается на исходную точку – к особой скамейке с зарядной станцией.

Робот может работать на улицах, в парках и на площадях, собирая отходы по заранее определенным путям. Интеллектуальный организм Pixies использует компоненты искусственного интеллекта и, благодаря датчикам, обеспечивает идеальную навигацию в сложной городской среде, избегая статических и динамических препятствий. Пока нет информации о том, куда робот будет девать убранный с улиц мусор.

Время от времени какой-либо город Италии накрывает волна мусорного кризиса, в 2019 года этого не избежал и Рим. Хотя на сегодняшний день создан лишь первый прототип робота Pixies, можно выразить осторожную надежду на то, что он и другие роботы решат, наконец, «мусорный вопрос».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер