Стиль жизни

Европа: как пандемия влияет на рождаемость?

«Пора стать мамой» – такое уведомление в прошлом месяце получили сотни португальских женщин на свои мобильные телефоны.

Сообщение, отправленное частной больницей в Лиссабоне, пытающейся привлечь клиентов для своего родильного отделения, вызвало возмущение в соцсетях, информирует Reuters.

Многие женщины заявили, что середина пандемии и рецессии – наихудшее время для рождения ребенка. В большенстве стран Европы, особенно в таких, как Италия и Греция, коронавирус удерживает потенциальных родителей от желания завести ребёнка. В этих странах системы социальной защиты более слабые, а уровень рождаемости снижался и ранее.

Помимо эмоциональных проблем, с которыми сейчас сталкиваются пары, желающие иметь детей, в долгосрочной перспективе для стран возникнут серьезные экономические проблемы.

Президент Национального ордена акушерок Италии Мария Викарио сказала, что нынешний кризис обязательно скажется на деторождении в следующем году. «Женщины в Италии рожают детей, когда чувствуют себя в безопасности с точки зрения работы, экономики и здоровья. Все это было нарушено пандемией», – сказала она.

По словам Викарио, в этом году в центральном регионе Лацио отмечено в 3 раза больше мертворождений, потому что беременные женщины боятся идти в больницу на обследование.

На другом конце континента, в Швеции, где государственная система медицинского и социального обеспечения находится на высоком уровне, происходит обратное явление. Президент Шведской ассоциации акушерок Ева Нордлунд сказала: «Есть центры по уходу за беременными, которые из-за большого количества новых беременностей столкнулись с проблемой регистрации».

В Германии, крупнейшей экономике Европы, коэффициент фертильности (способности к рождению детей) до пандемии в среднем по Евросоюзу составлял около 1,5 рождения на женщину. Если Франция, Швеция и Дания возглавляют ЕС с рейтингом выше 1,7, то показатели Италии и Испании ниже 1,3.

Исследование 5 крупнейших стран Европы во время первой волны коронавируса в марте и апреле показало, что более двух третей людей в возрасте до 34 лет планировали отказаться от беременности или отложить рождение ребенка из-за пандемии.

Согласно исследованию, проведенному Миланским университетом Каттолика, граждане Италии и Испании гораздо более склонны отказаться от своих планов создать семью, чем жители Великобритании, Франции и Германии.

Руи Пирес, социолог из Института Лиссабонского университета, отметил, что ключевыми факторами падения рождаемости являются гендерное неравенство и отсутствие государственной поддержки для воспитания детей. По его словам, юг Европы отстает от севера, добавив, что « из-за пандемии неравенство стало более очевидным».

В таких странах, как Португалия и Греция, больше всего от экономического спада пострадали молодые люди детородного возраста. Тысячи из них уехали за границу, а те, кто остался, страдают от слабых перспектив заработка, высокого уровня безработицы и отсутствия детских учреждений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников