Стиль жизни

Европа стареет: не только испанки не спешат становиться матерями

Среди стран Европейского союза в Испании самая высокая доля молодых матерей старше 40 лет.

Все больше испанских женщин откладывают рождение детей, однако эксперты предупреждают, что ожидание может снизить их шансы забеременеть, об это сообщает испанский портал El Pais.

По данным статистического агентства Eurostat 2017 года, 8,8% испанок были старше 40 лет, когда родили первого ребенка. В предыдущем исследовании 2015 года лидерство было у итальянок.

В Испании все реже рождаются дети у женщин до 30 лет, сейчас они составляют 60,2%. В Греции, Ирландии, Италии и Люксембурге женщины также впервые рожают чаще в возрасте 30 лет.

Тенденция становиться мамой после 30-ти в Испании развивалась в течение последнего десятилетия. Число матерей, родивших в 40 лет и старше, выросло на 63%. Испанская молодежь – одна из последних, кто покидает родительский дом в Евросоюзе, в среднем в 29 лет. Средний возраст матерей, родивших первенца, – 31 год. Цифры показывают, что в 2018 году в среднем на одну женщину приходится 1,25 ребенка.

Ряд испанских экспертов отмечают, что более половины женщин, не ставших матерями, хотели бы иметь детей. Против некоторых сработало длительное ожидание из-за отсутствия надежной работы, трудностей с поиском доступного места для жизни и отсутствия государственных субсидий. Другие женщины просто предпочитают становиться матерями в возрасте постарше: культурный сдвиг основан на стремлении к большей экономической и профессиональной стабильности.

В Евросоюзе Италия и Испания лидируют в рейтинге стран, где женщины рожают детей в возрасте 50 лет и старше. Это резко контрастирует с ситуацией с другими женщинами Европы. У 92% жительниц ЕС первый ребенок появился в возрасте от 20 до 39 лет.

«Такие методы, как вспомогательная репродукция, позволяют увеличивать детородный возраст, но чудес не бывает, – говорит Альберт Эстеве, директор Центра демографических исследований университета Барселоны. – Статистика рождаемости в Испании показывает, что 25-30% бездетных женщин в возрасте 40 лет не стали матерями потому, что они не могут забеременеть».

По словам Эстеве, за статистикой стоят экономические причины. «Мы находимся в числе стран, где независимость наступает позже из-за отсутствия гарантий занятости, низких зарплат и трудностей с поиском места для жизни – факторов, которые означают, что люди не могут уйти из дома, когда они этого хотят».

Европейские показатели рождаемости подчеркивают разделение между югом, где мало молодых и больше зрелых матерей, и востоком. В таких странах, как Болгария и Румыния, каждый 8-й ребенок рождается у матери в возрасте до 20 лет. Венгрия и Словакия отстают от Болгарии и Румынии, у которых самый высокий процент молодых матерей и мало матерей старше 40 лет. Более высокий уровень рождаемости вместе с более низкой продолжительностью жизни означает, что Восток Европы молодеет, а Юг – стареет.

Диего Рамиро, эксперт по демографии Испанского национального исследовательского совета, отмечает: «Более 20% женщин, родившихся в 1970-х годах, не будут иметь детей. Мы еще не догнали Японию, где этот показатель составляет почти 30%, но это уже может иметь долгосрочные последствия. Например, в старости у людей не будет семейного круга, родных людей, которые бы позаботились о них. Понадобится внедрять другие системы ухода».

Сергей КИРИК