Наверх

Европейская неделя мобильности пройдет в Минске с 16 по 22 сентября и завершится Днем без автомобиля

15 сентября 2022

Международная инициатива под названием Европейская неделя мобильности впервые стартовала в 2002 году. Главная цель акции – привлечь внимание людей к проблемам передвижения по городу и хотя бы один день в году провести без авто, отдав предпочтение пешим прогулкам и альтернативным способам передвижения.

Пересаживаемся на экотранспорт

К международной инициативе присоединилось уже более 45 стран. Беларусь участвует в акции уже в 8-й раз, ее поддерживают уже жители более 80 населенных пунктов нашей страны и ежегодно эта цифра растет. В Минске также проживает немало участников Недели мобильности. О том, какие мероприятия для жителей столицы запланированы с 16 по 22 сентября, рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Экологи отмечают, что 85% вредных выбросов приходится на автомобили и только 15% – на промышленные предприятия. Поэтому Неделя мобильности и завершающий ее этап акция День без автомобиля нацелены на изменение транспортного поведения людей и более разумное использования общественного городского пространства. На Минске – колоссальная нагрузка от выбросов транспорта, при этом имеется метро, развитая сеть автобусных и троллейбусных маршрутов.

Сегодня каждый белорус вправе сам решать, какой вклад внести в сокращение вредных выбросов в атмосферу: пользоваться или нет личным автомобилем. Многие, кстати, выбирают альтернативные способы передвижения. С весны до осени белорусы пересаживаются на велосипеды и самокаты, самые отважные покоряют моноколеса и сегвеи.

В белорусской столице для этого создают благоприятные условия. В частности, разрабатывают новые велосипедные маршруты, благоустраивают велопереезды, велопарковки и даже строят гаражи для велосипедов. Свою лепту в общее дело вносят и компании, которые оказывают услуги по шерингу средств индивидуальной мобильности.

Что касается общественного пассажирского транспорта, то в этом направлении ставка делается на развитие сети более экологичного электрического транспорта.

По данным «Минтранса», от общего количества пассажирского транспорта, который «бегает» по дорогам столицы, доля электрического составляет 47%. Это 135 трамваев, 735 троллейбусов и 93 электробуса. Последние два года главный перевозчик пассажиров столицы переходит на троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Их в Минске насчитывается 220 единиц. К тому же, более 80% автобусного парка имеет двигатели экологического класса «Евро-4» и выше.

По данным кампании «Белоруснефть», в Беларуси насчитывается более 4 тыс. электромобилей. Выполняется более 1500 зарядных сессий в день, установлено более 600 зарядных станций.

Плоггинг-забег и «ВелоСъезд»

Закрепить все эти полезные начинания и продолжить делать шаги на пути к решению проблемы загрязнения окружающей среды большого мегаполиса можно будет в ходе Недели мобильности.

В течение 7 дней проводится широкомасштабная информационная работа, круглые столы, флешмобы, программы для детей, освещаются вопросы загрязнения воздушного бассейна города выбросами от автомобилей. В этом году инициативу Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды поддержали Национальная библиотека, группа компаний «Тапас», универмаг «Беларусь», которые на своих фасад разместят соответствующую информацию.

С 16 по 22 сентября в каждом районе Минска к акции привлекут подрастающее поколение, ребятам предложат поучаствовать в различных по форме и содержанию квестах, акциях, мастер-классах. Запланирована тематическая экскурсия по музею городского пассажирского транспорта «Минсктранс», в ТЦ «Дана Мол» с 16 по 22 сентября будет работать выставка «История электротранспорта».

Пройдут и традиционные тематические велопробеги. Один из них организуют в микрорайоне Чижовского водохранилища: участники прокатятся по экотропам Ленинского и Заводского районов. В парке Горького проведут электропробег на электросамокатах, гироскутерах, сегвеях.

К примеру, 16 сентября запланировано сразу несколько соревнований по фигурному вождению велосипедов. Желающих поучаствовать ждут на мобильном катке на пересечении улиц Ташкентской и Голодеда, а также на площадке в районе Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Продемонстрировать свое веломастерство можно будет и на осеннем фестивале «ВелоСъезд», локацией для его проведения станет парк 60-летия Октября.

В честь празднования Дня народного единства, 17 сентября, минчанам предлагают стать участниками плоггинг-забега: можно будет не только пробежаться с пользой для здоровья, но и совместить спортивную тренировку с уборкой мусора. Местом проведения плоггинг-забега станет парк им. 50-летия Великого Октября. Мероприятие пройдет при участии Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации.

На работу на велосипеде! А вам слабо?

По традиции завершением Недели мобильности в Минске станет городская экологическая акция День без автомобиля, которая пройдет 22 сентября под девизом «Беларусь за чистый воздух. Акция подстегнет минчан-автомобилистов оставить «ласточек» дома. Взамен они смогут бесплатно воспользоваться услугами городского общественного транспорта: для «льготного» проезда достаточно предъявить водительские права и технический паспорт на автомобиль.

Минчан, которые в День без автомобиля рискнут присоединиться к акции «На работу на велосипеде!» и вместо руля своего авто будут крутить педали, чтобы добраться на работу, ждет приятный сюрприз. Шеринговые кампании подумывают о том, чтобы 22 сентября сделать скидки тем, кто пожелает арендовать велосипед или самокат. К тому же велосипедисты смогут подкрепиться фруктами на специально созданных по случаю Дня без автомобиля информационных локациях. Такие энергетические точки организуют, к примеру, рядом со входом в Центральный ботанический сад НАН Беларуси на пр. Независимости, на пр. Победителей напротив «Минск-Арены», на пр. Дзержинского и пр. Партизанском поблизости с «Мотовело».

Продуктивность Дня без автомобиля оценят специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды: 21 и 22 сентября они проведут эксперимент по измерению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

К слову, это мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2016 года. По результатам каждый раз устанавливается снижение содержание уровня азота диоксида, углерода оксида, формальдегида в 1,2-1,3 раза. Согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в дни проведения акции День без автомобиля выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников по республике сокращаются от 100 до 200 тонн.

День без автомобиля нужен белорусам не только для того, чтобы выразить свою озабоченность экологией городов. Эта акция дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости