Стиль жизни

Европол: через интернет мошенники пытаются продать даже вакцины от ковида

Во время пандемии возросла популярность онлайн-покупок, а вместе с этим увеличилось количество разного рода махинаций.

По данным Европола, за минувший год мошенники продали или пытались продать 1,1 млрд поддельных вакцин через интернет на общую сумму 15,4 млрд евро, сообщает Deutsche Welle.

Люди, ранее никогда ничего не покупавшие в интернете, начали активно делать это во время карантина. Мошенники быстро сориентировались и практически сразу начали торговать в интернете товарами, связанными с COVID-19: поддельными вакцинами, тестами, дезинфицирующими гелями.

Отчет голландской организации Fraud Help Desk показывает, что только за период с января по март 2021 года жертвами онлайн-мошенничества стали почти столько же человек, что и за весь 2019 год. Предполагается, что в нынешнем году жертв будет вдвое больше.

В прошлом году жители Нидерландов в результате интернет-преступлений, связанных с помощью платежного фишинга (вида мошенничества с целью получения доступа к логинам и паролям), потеряли более 41 млн евро.

Ирландцы в 1-м полугодии прошлого года потеряли 12 млн евро. По данным Ирландской федерации банковского дела и платежей (BPFI), за первые 6 месяцев 2020 года, когда жители стали покупать все больше товаров в Интернете, количество мошенничества увеличилось на 21%.

Мошенники чаще всего отправляют поддельные текстовые сообщения или сообщения электронной почты и ссылки на поддельные интернет-магазины. «Цель состоит в том, чтобы заинтересовать клиента, убедить его купить тот или иной продукт и предоставить данные платежной карты», – сказал генеральный директор BPFI Брайан Хейс.

В Германии Баварский центр потребителей уже несколько месяцев предупреждает интернет-пользователей о существовании фальшивых торговых платформ. В качестве примера приводится история мужчины, решившего купить жене новый смартфон на день рождения. Сравнив цены в Интернете, мужчина нашел профессионально выглядящий сайт неизвестного оператора, который предлагал эту вещь по очень привлекательной цене. Он оплатил смартфон кредитной картой, и «магазин» сразу отправил покупателю подтверждение покупки. Но в течение следующих недель поступала информация о задержке выполнения транзакции. Нового смартфона мужчина так и не дождался.

Немецкая полиция заявляет, что количество сообщений от людей, обманутых в интернете, уже увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Полицейские советуют проявлять осторожность и говорят, что поддельные интернет-магазины на первый взгляд ничем не отличаются от легальных платформ, зачастую мошенники копируют внешний вид уже существующих сайтов. Покупателей обычно соблазняют дешевыми предложениями. Также стоит избегать интернет-магазинов, где предоплата является единственным вариантом оплаты покупки, и тех, где вместо контактных данных есть только почтовый ящик или платная горячая линия.

Кроме того, необходимо быть внимательным к орфографическим ошибкам и неточностям. Мошенники, продающие контрафактные товары в Интернете для борьбы с коронавирусом, часто описывают их, как меры по защите от вирусов «C? V? D? 19» или «cor/na? Vir? S»: это позволяет им избежать обнаружения с помощью алгоритмов, используемых операторами сайтов в интернете.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников