Стиль жизни

Фаббинг, или Как испортить ваши взаимоотношения с коллегами и близкими

В мае 2012 года в Университете Сиднея рекламное агентство McCann организовало съезд литературоведов, писателей и поэтов, чтобы дать название новому явлению – когда человек во время живого общения постоянно отвлекается на смартфон. Вариант был найден: фаббинг! Вряд ли это определение является частью вашего ежедневного словарного запаса, но само явление определенно касалось всех.

«По иронии, фаббинг должен сближать людей на расстоянии через социальные медиа или переписку, а на самом деле он может высосать вас из реальности и разрушить живое общение с людьми», — предупреждает Эмма Сеппала, психолог в Стэнфордском и Йельском университетах и автор книги «Путь счастья». Это подтверждают и различные исследования.

В октябре 2015 года профессора Джеймс Робертс и Мередит Дэвид из Бейлорского университета (штат Техас, США) провели два опроса среди 453 взрослых американцев, чтобы выяснить, как постоянное отвлечение на гаджеты влияет на отношения в паре. Специально для первого исследования ученые разработали «шкалу фаббинга», которая состояла из 9 пунктов различных типов поведения (например, «во время общения партнер не доставал телефон», «партнер постоянно пользовался гаджетом во время беседы»). Во втором исследовании пытались выяснить, как сильно смартфон влияет на межличностные конфликты. На основании двух исследований ученые сделали выводы, что 46,3% респондентов сталкивались с фаббингом со стороны своего партнера постоянно, 22,6% отметили случаи конфликтов на этой почве, 36,6% признались, что фаббинг вызывает депрессивное состояние, а 32% остались довольны своими отношениями, несмотря на постоянное обращение к телефону.

«В повседневной жизни люди часто думают, что отвлечение внимания на смартфон не имеет особого значения для отношений. Однако результаты исследования показывают, что это приводит к резкому снижению уровня удовлетворенности от личностных связей. Фаббинг может привести к депрессии, так что следует учитывать потенциальный вред смартфона», — объясняет Мередит Дэвид.

В 2016 году предпосылки фаббинга проанализировали ученые из школы психологии Кентского университета (работа была опубликована в журнале Computers in Human Behavior). В исследовании принял участие 251 человек (93 мужчины и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). Психологи выявляли предрасположенность респондентов к интернет-зависимости, их способность к самоконтролю, а также подверженность синдрому FOMO (страх пропустить что-то важное, например, какую-нибудь новость или пост вашего коллеги в социальных сетях). Испытуемые также проходили опросы, оценивая, как часто они или их знакомые «копаются» в телефоне. Психологи установили, что женщины больше подвержены фаббингу, чем мужчины, и, более того, выявили взаимосвязь между этим пристрастием и синдромом FOBO, зависимостью от интернета, а также слабым самоконтролем.

Исследование 2012 года показало, что наличия телефона при разговоре (даже если его никто не использует) достаточно для того, чтобы собеседники чувствовали себя отстраненно.

Также было доказано, что люди, которые используют телефон во время делового обеда или свидания в ресторане, получают меньше удовольствия от еды и общения. Кроме того, фаббинг может повредить репутации на работе. «Вы можете упустить важнейшее влияние человеческого фактора, который является основой нашей жизни. Очень пугает перспектива замены реальности на экран смартфона», — говорит психолог Эмма Сеппала.

Для того, чтобы избавиться от пагубной привычки, надо составить для себя некоторые правила, например, прятать телефон во время еды. Также психологи советуют делать упражнения для концентрации внимания, медитировать.