Стиль жизни

Фантастический лоскутный мир: чем фестиваль «Полоцк-квилт» привлекает гостей?

Инициатором проведения мероприятия стал народный клуб лоскутного шитья «Рошва», созданный на базе районного центра ремесел и национальных культур. Идею поддержал отдел культуры Полоцкого райисполкома.

Сейчас в клубе состоят 19 человек и еще 30 посещают курсы пэчворка. Причем заниматься сюда приезжают даже из других городов области – любители лоскутного шитья успели оценить высокий уровень преподавания и атмосферу постоянного творческого поиска. Руководит и клубом, и курсами член Союза народных мастеров Беларуси Нина Ярмух – инициатор креативных проектов, получивших широкую известность в стране и за ее пределами. Среди таковых и стартовавший 9 лет назад фестиваль-конкурс «Полоцк-квилт».

– Уровень работ, которые оценивались в этом году, намного выше, чем в прошлых сезонах, – отмечает Нина Иосифовна. – Причем свои произведения в традиционных и современных техниках пэчворка, красочно дополненные вышивкой или стежкой, представили как отдельные авторы, так и творческие объединения.

Самая юная мастерица – 7-летняя Алиса Маркова с сестрами Ксенией и Настей из Рыбинска присоединились к проекту вместе с бабушкой Элеонорой, которая обучила девочек рукоделию и активно участвует с ними в творческих состязаниях. Даже семейный клуб для этого создали – «КЭНА», сложив для его названия первые буквы своих имен.

А пример 11-летней Эвелины Байдиковой из Краснодара и вовсе феноменален. Будучи слепой от рождения, она не падает духом, познает мир руками и с помощью родных стремится реализовать себя. Работа девочки «Волшебные рыбки» получила специальный приз за волю к победе и творческое мужество.

К слову, для детских произведений учреждена специальная номинация «Бабушкины сказки», а философские картины-размышления были представлены под общим названием «Куда приводят мечты». Мини-квилты объединила «Лоскутная мельница». Ярких самобытных работ было так много, что выбрать лучшие оказалось непросто. Чтобы процесс судейства и зрительского голосования был беспристрастным, на работах не было имен авторов, только названия и номера. В выставочных залах любой желающий мог анонимно проголосовать за понравившееся произведение.

 

Людмила Баранкевич из Полоцка стала обладательницей приза зрительских симпатий.

В итоге приз зрительских симпатий в трех номинациях получили Евгения Шарипова из г.п. Шумилино (работа «Куда приводят мечты»), Людмила Баранкевич из Полоцка (панно «Плутовка») и 9-летняя Женя Ефимченко из Молодечно («Любимый кот») Победителями в двух номинациях стали Нина Ярмух («Восточный район») и ее ученица – новополочанка Людмила Кисель («Гольфстрим»). А вот диплом I степени в номинации «Бабушкины сказки» получила за свою «Дюймовочку» 13-летняя Вера Стёпичева из Брянска.

Впрочем, главной целью участия в конкурсе была не борьба за победу. Подведение итогов вылилось в красивый, по-семейному теплый праздник. Мастерицы с удовольствием обменивались опытом, а также стали участниками презентации авторских коллекций одежды и сумок, созданных в технике лоскутного шитья. А мастер-классы, которые проводились во время фестиваля, еще раз подтвердили, что у этого древнего искусства – огромный потенциал развития.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ