Стиль жизни

Феноменальный рост: как на видеоиграх компании зарабатывают миллиарды

Грандиозные ожидания

Еще в середине прошлого года экспертные агентства высказывали свои оптимистичные предположения о небывалых продажах игр. Например, аналитическая компания «NewZoo» в мае опубликовала данные, согласно которым ожидается, что 2,3 миллиарда геймеров по всему миру потратят на эти приложения почти 138 миллиардов долларов. Причем 91% от этой суммы придется на цифровые продажи.

В докладе отмечалось, что ключевой точкой роста и главным рынком сбыта станет рынок Азии (52%). Второе место займет Северная Америка (23%), а третье – Европа, Ближний Восток и Африка (21%). Еще 4% – это страны Латинской Америки.

Будущее за мобильными играми

В 2017 году мобильные игры принесли разработчикам доход выше, чем консольные и десктопные версии. Из 100,5 заработанных миллиардов большая часть – за мобайлом. Это неудивительно, потому что основной трафик сайтов, мессенджеров и всего остального приходится на смартфоны и планшеты. Ноутбуки и персональные компьютеры сдают свои позиции уже несколько лет подряд, и этот тренд сохранится в будущем – можно не сомневаться. Игры для мобильных девайсов за 2017 год сгенерировали 59,2 млрд долларов и превысили показатель 2016-го на 14 млрд долларов.

В 2018 году прибыль с мобильных игр перешагнула отметку в 60 млрд долларов. Таким образом, этот канал сбыта впервые в истории превысил половину от общего количества продаж.

Бесплатные игры тоже приносят деньги

Число людей, имеющих доступ к интернету, постоянно увеличивается именно в развивающихся странах. Это стало возможным благодаря дешевым китайским смартфонам, которые имеют все функции для полноценного серфинга в Сети. Отдельным пунктом идут регулярно увеличивающиеся инвестиции властей в инфраструктуру мобильного интернета.

Многие игроки не имеют большого дохода, другая часть геймеров пока не готова вкладывать собственные средства в этот канал. Ни те ни другие не могут позволить себе крупные траты, регулярные платные обновления и другие коммерческие опции. Однако компании нашли способ монетизировать и такую часть аудитории за счет интеграции в код игры рекламных баннеров. Они всплывают с определенной периодичностью и приносят неплохой доход владельцам игры.

Больше других готовы платить за свои развлечения жители Китая и Японии. Отмечается, что траты китайцев составляют почти 30% от всего мирового показателя. Американцы тоже входят в число лидеров – за 2018 год они отдали разработчикам более 30 миллиардов долларов.

Онлайн-шутер заработал больше всех

Итоги 2018 года подвела аналитическая компания «SuperData Research Holdings», а интересные факты из отчета в своей статье привел журнал «TechCrunch». В материале сказано, что за 2018 год разработчики игр заработали 110 млрд долларов. Это чуть меньше, чем прогнозировали NewZoo, но выше показателя 2017 года.

Самым успешным продуктом стал шутер «Fortune». Эта многопользовательская браузерная онлайн-игра, выпущенная в 2011 году, принесла своим создателям 2,4 млрд долларов.

Самой выгодной моделью монетизации оказалась Free-to-play: многие игры предлагают внести денежные средства геймерам, не желающим тратить свое время на прохождение игры, и стремящимся получить игровые преимущества более быстрым способом. Считается, что эта модель позволяет «раскрутить» пользователей на ненужные денежные траты.

«Человек паук» и Counter-Strike: что обсуждали в соцсетях

Своими списками самых обсуждаемых игр поделилась популярная соцсеть «Вконтакте».

В рейтинг 10 самых упоминаемых новых релизов вошли Far Cry 5 и Fallout 76, FIFA 19, God of War, Red Dead Redemption 2, Call of Duty: Black Ops 4, Detroit: Become Human, S.T.A.L.K.E.R. 2 и «Assassin's Creed: Одиссея».

Топ-3 самых обсуждаемых игр разных годов возглавила легендарная СS:GO. Следом за ней расположилась любимая многим Dota 2, тройку замкнула Warface.

Игра от белорусской компании «Wargaming» World of Tanks также вошла в рейтинг, однако заняла всего лишь 7-ю позицию. Ниже нее в таблице Destiny 2, League of Legends и World of Warcraft.

Рынок видеоигр станет на 100% цифровым

В компании «Piper Jaffray» высказывают предположение, что уже к 2020 году рынок видеоигр станет полностью цифровым. Аналитики считают, что физические версии вымирают и скоро их доля станет ничтожно мала.

«Мы полагаем, что в будущем рынок видеоигр неизбежно станет цифровым на 100%. Хотя точную дату сложно определить, мы думаем, что подобное можно ожидать к 2022 году. Это вполне реалистичный сценарий», – говорят эксперты.

Отдельно аналитики останавливаются на трансляции игр из «облака». В ближайшие 2–3 года эта модель будет тестироваться и не исключено, что станет полноценным каналом для развития бизнеса.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ