Стиль жизни

Фильм белорусского режиссера номинирован на европейский «Оскар»

Белорусский фильм «Озеро радости» номинирован на премию Европейской киноакадемии, которую иногда еще называют европейским «Оскаром». Об этом в своем Facebook сообщил режиссер картины Алексей Полуян.

Режиссер написал, что Международное жюри кинофестиваля в Лёвен (Бельгия) номинировало «Озеро радости» на European Film Awards.

Такой результат вполне предсказуем: после громкой премьеры в Клермон-Ферран, на главном мировом кинофестивале короткометражных фильмов, лента белорусского режиссера получила ряд призов и была отмечена на некоторых других престижных форумах.

Напомним, «Озеро радости» – это фильм о девятилетней девочке Ясе, которая переживает смерть матери. Отец отправляет ее в интернат, но однажды она решает сбежать и вернуться домой. Актриса, сыгравшая главную роль, получила приз Best actress на фестивале FICBUEU в Испании. Фильм снят по роману известного писателя Виктора Мартиновича.

Премия Европейской киноакадемии – ежегодная континентальная премия Европейской академии кино, учрежденная в 1988 году. По замыслу учредителей противопоставлена «Оскару» как главная кинематографическая премия Объединенной Европы и иногда называется европейским «Оскаром». «Озеро радости» номинировано на 33-ю по счету кинопремию, ее результаты озвучат в Рейкьявике (Исландия) в декабре 2020 года.

Подготовил Максим КОЗЛОВ