Стиль жизни

Фильм «Хрусталь» не будет претендовать на «Оскар»

Фильм режиссера Дарьи Жук «Хрусталь» не вошел в шорт-лист 91-й кинопремии «Оскар», передает БЕЛТА.

Напомним, действие картины разворачивается в Минске середины 1990-х. Амбициозная девушка Веля (Эвелина) работает ди-джеем в ночном клубе и мечтает уехать в США. Чтобы убедить американское посольство выдать ей визу, девушка идет на хитрость и говорит, что трудится на заводе по производству хрусталя. В липовой справке с работы она указывает случайный номер телефона. Чтобы перехватить звонок из консульства, Веля вынуждена отправиться в белорусскую глубинку и доверить свои проблемы незнакомым людям…

Ранее фильм попал в лонг-лист кинопремии в числе более чем 80 претендентов. Из него и сформировали список номинантов на «Оскар» в 9 категориях. Он размещен на сайте Американской академии киноискусств, присуждающей эту награду. В категории «Лучший фильм на иностранном языке» в шорт-лист вошли 9 картин: «Перелетные птицы» (Колумбия), «Виновный» (Дания), «Работа без авторства» (Германия), «Шоплифтеры» (Япония), «Айка» (Казахстан), «Капернаум» (Ливан), «Рим» (Мексика), «Холодная война» (Польша), «Пылающий» (Республика Корея).

К слову, российская военная драма «Собибор» Константина Хабенского, которая рассказывает о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти, также не вошла в шорт-лист, пишут «РИА Новости».

Окончательный список претендентов в каждой категории станет известен 22 января 2019 года. Сама же церемония вручения «Оскара» запланирована на 24 февраля.