Стиль жизни

Финляндия снова признана самой счастливой страной в мире

Опубликован ежегодный отчет, спонсируемый ООН, с рейтингом самых счастливых стран.

Если верить опросам, финны четвертый год подряд считают себя самыми счастливыми, сообщает BBC. 

Исследователи американского института общественного мнения Gallup в очередной раз провели опрос среди представителей 149 стран, в котором предложили оценить собственное счастье.

По данным Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report), в рейтинге самых счастливых стран Дания заняла 2-е место, затем следуют Швейцария, Исландия и Нидерланды. Единственной неевропейской страной в первой десятке снова оказалась Новая Зеландия.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как социальная поддержка, личная свобода, внутренний валовой продукт (ВВП) и уровень коррупции.

Самой несчастливой страной в мире признан Афганистан, перед ним в пятерке худших Зимбабве, Руанда, Ботсвана и Лесото.

В докладе отмечено, что в трети исследуемых стран значительно возрос уровень негативных эмоций, что аналитики связывают с последствиями пандемии. Однако в 22 странах отмечено улучшение. Несколько азиатских стран оказались на более высоких местах, чем они были в прошлогоднем рейтинге. К примеру, Китай с 94-го места переместился на 84-е.

«Удивительно, но если судить по оценке своей собственной жизни, в среднем не наблюдалось снижения благосостояния», – сказал один из авторов доклада Джон Хелливелл.

В десятку самых счастливых стран входят:

  • Финляндия;
  • Дания;
  • Швейцария;
  • Исландия;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Люксембург;
  • Новая Зеландия;
  • Австрия.

По словам авторов доклада, Финляндия «очень высоко оценила меры взаимного доверия, которые помогли защитить жизни и средства к существованию во время пандемии».

По данным Университета Джонса Хопкинса, Финляндия с населением 5,5 млн человек намного лучше справляется с пандемией, чем большинство стран Европы. Там отмечено немногим более 70 тыс. случаев заболевания и 805 смертельных исходов.

Мейк Викинг из Датского исследовательского института счастья отметил важность высокой оценки Финляндии, где ВВП на душу населения ниже, чем в соседних скандинавских странах, и значительно ниже, чем в США. Однако страна стабильна, безопасна и хорошо управляема. «Финны хорошо умеют превращать богатство в благосостояние. В странах Северной Европы платят самые высокие налоги в мире, но их уплату воспринимают как вложение в качество жизни каждого человека», – пояснил Викинг.

Из стран бывшего СССР среди первых пятидесяти Литва оказалась на 38-м, Эстония – на 40-м месте, Узбекистан занял 42-е, Казахстан 45-е место. Латвия на 51-м месте, Молдова на 65-м, Кыргызстан на 67-м, Беларусь заняла 75 место, Россия – 76. В первой сотне оказались также Таджикистан, Армения, Азербайджан и Туркменистан. Грузия попала на 108-е место, а хуже всех ощущают себя жители Украины, их страна в рейтинге на 110-м месте.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников