Фотограф с 67-летним стажем: «Фотоснимки не должны быть красивыми картинками»
Гродненцу Владимиру Выдерко 85 лет, из которых 67 лет он занимается фотографией. Сперва создание снимков было хобби, а после, уже в зрелом возрасте, стало профессией. Не расстается мужчина с фотоаппаратом и после выхода на пенсию.
– Ох, давно это было и неправда, – отшучивается собеседник, когда спрашиваю о пути в фотоискусство. – Фотографией увлекся в 1954 году. В нашей деревне жил фельдшер, у которого был сын примерно моего возраста. Парнишка, инвалид с детства, много времени проводил дома, хорошо рисовал, и отец сделал ему роскошный подарок – фотоаппарат «Киев». Вместе с сыном доктора я и учился фотографировать, проявлять пленки специальными растворами. Освоил все буквально за пару месяцев.
Выдерко начал участвовать в фотоконкурсах, которые проводили газеты «Знамя Юности» (тогда еще «Сталинская молодежь») и «Чырвоная змена», в одном из них стал победителем. В качестве приза новичку вручили фотоаппарат «Смена» – об этом можно было только мечтать! Владимир хотел работать журналистом, писал небольшие статьи, но жизнь сложилась так, что ему пришлось выбрать другую профессию и парень поступил в финансовый техникум.
– Его окончил с отличием и без экзаменов попал в Нархоз. Во время учебы ходил в «Чырвоную змену», где были курсы рабселькоров. Иногда получал в редакции задания и делал репортажи. Теперь, когда жалуются, что сложно снимать, я только смеюсь: «Да вы же не фотографы, а Щелкунчики: щелк-щелк – и готово!». Нам нужно было каждый снимок продумать. В пленке было ограниченное количество кадров, и она стоила денег, – вспоминает герой статьи.
Когда пришло время распределения, декан факультета сказал, раз уж Выдерко родился на Немане, то и вернется на Неман – в Гродно. Молодой специалист часто ездил в командировки по всей области и, куда бы ни направлялся, брал в собой фотоаппарат ФЭД-2 (его, к слову, купил за деньги, заработанные на целине). Из рабочих поездок привозил не только портфель, полный финансовых справок, но и снимки белорусских деревень и городов.
– Знаете, как у женщины есть потребность, когда она собирается куда-то, сделать макияж, так и у меня потребность снимать, – в привычной шутливой манере продолжает Владимир Выдерко. – Даже сейчас у меня есть 2 фотоаппарата. Один постоянно беру с собой на дачу. Вечером что-то поливаю на грядках, солнце садится – такой рисунок красивый! Лейку ставлю (никуда она не убежит!) и делаю фотографию.
Собеседник признается, что не любил долго работать в одной организации – живой натуре становилось скучно. С первого места ушел в «Гродноэнерго», где трудился экономистом, а после устроился начальником отдела планирования ниточной фабрики, которая входила в состав прядильно-ниточного комбината. В 1970-е на гродненском предприятии, работавшем в две смены, было занято порядка полутора тысяч человек, выходила своя многотиражка – «Вымпел». И практически в каждом номере печатались снимки Владимира Выдерко.
– Снимал цеха, простых работников и руководителей. Помню, Машеров несколько раз приезжал, председатель Совета министров БССР Аксенов, писатели белорусские, – делится Владимир Петрович. – Предприятие развивалось, работники получали хорошую зарплату. Возможно, я бы проработал на комбинате до пенсии, но из-за того, что большую часть времени проводил сидя за столом, начали болеть ноги. По совету фельдшера, с сыном которого занимался фотографией, почти в 40 лет сменил профессию.
В то время герой статьи уже состоял в фотоклубе «Гродно». По предложению его председателя Александра Лосминского, который работал на телевидении, решил попробовать себя в роли фотокора областного ТВ. Сегодня это сложно представить, но в 1970-е многие выпуски состояли из блоков черно-белых фотографий. На событийные съемки выезжала небольшая команда – редактор и фотокор.
– Фотокорреспондент снимал какое-то событие в хроникальном режиме, печатал фото на матовой бумаге, чтобы потом, когда их будут показывать на камеру, не было бликов. Каждую фотографию сопровождали 3-4 предложения, – рассказывает Владимир Выдерко. – И вот я делал такие сюжеты примерно 2 года. Потом в «Гродзенскай праўдзе» появилась вакансия, и я, уже имея опыт, устроился туда. Знаете, хотя зарплата была меньше, чем на фабрике, у меня не было желания вернуться.
За все время гродненецу ни разу не случалось сорвать редакционное задание, но признается, что однажды сердце все же ёкнуло. Когда снимал первые лица страны в СПК «Прогресс-Вертелишки», на пару мгновений подумал, что в обоих фотоаппаратах закончились пленка. Ее покупали в рулонах по 100-200 метров, фотограф в темном помещении отрезал кусок и помещал в кассету. На день таким образом «наматывали» себе 3-5 пленок и работали. Видимо, в этом раз собеседник подготовил не 36-37 кадра, как обычно, а 40-42 – это его и спасло…
В редакции Владимир Петрович проработал почти 15 лет, и из нее уже ушел на пенсию. Большую часть своих архивов, пленок передал в музей фотографии в лицее №1. Почти 20 лет, к слову, там вел фотокружок, бывает, заходит на занятия и сейчас. Смотрит снимки ребят, что-то критикует, за что-то – хвалит. Показывает, как лучше фотографии кадрировать, чтобы выстроить композицию.
– Тут ведь не надо пленку проявлять, печатать снимки – смотри на компьютере и делай, что тебе нужно. Где-то цвета добавил, а где-то, наоборот, затемнил. Главное – не перестараться: фотоснимки не должны быть красивыми картинками, – считает мастер. – Когда еду в автобусе, не сижу в телефоне, смотрю вокруг и наблюдаю. Меня всегда интересовала настоящая жизнь. В свои 85 лет не перестаю ей удивляться!
Елена КАЯЧ
Фото из архива Владимира ВЫДЕРКО