Наверх

Французы назвали топ-5 самых тяжелых профессий

05 июня 2018

Среди них – повара, официанты, санитары, булочники и банковские клерки.

Министерство труда Франции опубликовало доклад о самых тяжелых и трудоемких профессиях. Список был составлен на основе подробного социологического опроса местных жителей, передает международное французское радио RFI. Результаты социологического опроса оказались неожиданными.

Французам предложили оценить привлекательность разных профессий, учитывая при этом как позитивные критерии (общественное признание, социальная поддержка и безопасность), так и негативные (стресс, интенсивность, график работы, шумность и другие). При этом денежные доходы в качестве мотивации в расчет не принимались.

Так, на первое место по сложности и напряженности труда французы поставили специальность повара. Эта профессия сопровождается высоким уровнем стресса, неудобным графиком работы, повышенным уровнем шума и непростыми условиями труда.

Вторую строчку рейтинга занимают работники гостиничного и ресторанного бизнеса: официанты, метрдотели, горничные и даже сомелье. Им также приходится работать в условиях неудобного графика и повышенного уровня шума. Кроме того, работа представителей этих профессий, как правило, зачастую зависит от прихоти клиентов либо начальства, что значительно повышает стресс.

На третье место по сложности французы поставили работу санитара и сиделки, которые трудятся в больницах. «Профессия санитара соединяет в себе тяжелые физические, организационные и психосоциальные факторы. Рабочий комфорт при этом значительно нарушен», – говорится в отчете министерства труда. Условия труда во французских больницах – одни из самых тяжелых.

На четвертое место по тяжести труда во Франции министерство поставило такие традиционные ремесла, как булочник и мясник. Условия труда представителей этих специальностей легкими не назовешь. Так, для того, чтобы клиенты смогли позавтракать теплыми круассанами, булочник должен встать в 4 утра и обслуживать покупателей до 8 вечера, пока открыт магазин.

На пятое место неожиданно попала профессия банковского клерка. Ранее уважаемая и респектабельная, теперь она стала одной из самых стрессовых и опасных. Банковский служащий несет ответственность не только за финансовые потери, связанные с обманом мошенников или нападением грабителей, но и за порядочность остальных клиентов. Дело в том, что во Франции в частности и в Европе в целом идет борьба с нелегальными транзакциями и «отмыванием денег», и государственные финансовые органы жестоко карают банки за несоблюдение законодательства.

Кроме того, развитие интернет-услуг грозит банковскому клерку безработицей: служащих самых низких ступеней банковской иерархии часто увольняют за ненадобностью.

Следующие строчки рейтинга самых сложных профессий занимают слесари и дорожные рабочие, чей труд связан с шумом и тяжелыми условиями. По тому же принципу в список попали строители, охранники и металлурги.

К слову, по данным Министерства здравоохранения Франции, каждый пятый француз регулярно испытывает стресс на работе. Именно стресс является основной причиной смены места работы для 30% местных жителей. Примерно треть французов отмечают, что работодатели в последнее время стали обращать меньше внимания на условия труда, от которых зависит не только мотивация работника, но и его физическое здоровье.

Какие профессии французы относят к простым? Спустя пару дней после выхода отчета Министерства труда газета Le Parisien опубликовала свой рейтинг. В него попали преподаватели университетов, врачи, возглавляющие отделения крупных больниц, информационные аналитики и логопеды. Самой же простой профессией была названа специальность социолога-статиста.

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости