Где и как в Беларуси выращивают улиток
У туриста Кореличский район ассоциируется в первую очередь с Мирским замком. Однако опытные путешественники знают, что в 20 минутах езды от Мира находится еще одно место, которое давно превратилась из экзотичного стартапа в одну из известнейших достопримечательностей Беларуси. Это первая в нашей стране улиточная ферма «Ратов».
Ферму в 2014 году основал Владимир Ратов. Идея пришла к нему, когда, приехав погостить к родне, он увидел в траве улитку. Мужчина вспомнил, как ел брюхоногих на испанских курортах, и отправил фотографию моллюска знакомому другу из Франции. Оказалось, все это время под ногами местных жителей ползали съедобные виноградные улитки, среди европейских гурманов известные как бургундские.
Началось все со сбора улиток для личного употребления. Владимир готовил из брюхоногих различные блюда и угощал экзотичным кушаньем гостей. Затем мужчина решил превратить увлечение во что-то посерьезнее. Они с женой прошли обучение у итальянских специалистов и выкупили участок для строительства улиточной фермы в деревне.
Родная экзотика
Начали с той самой виноградной улитки – Helix Pomatia. Когда гости распробовали белорусский сорт этого экзотического лакомства, Ратовы решили двинуться дальше и заказали в итальянском институте улитководства два вида больших серых улиток – Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Чуть позже к ним присоединился еще более экзотичный гость – большая африканская улитка ахатина.
Разумеется, такое непривычное производство быстро привлекло внимание туристов, и радушные хозяева стали устраивать по своей ферме экскурсии. Во время прогулки по предприятию гостям показывают «загоны», рассказывают, как ухаживать и чем кормить брюхоногих питомцев, дают подержать гигантских ахатин, а в финале, разумеется, устраивают дегустацию с вином.
Отличный вариант для выходного с семьей или друзьями, который также можно удобно совместить с посещением Мирского замка.
Оставьте телефон и съешьте улитку!
Впрочем, можно никуда и не ехать. Достаточно сделать заказ на сайте фермы, и готовых моллюсков доставят вам в Минск. Достаточно будет лишь приготовить гарнир, купить хорошее вино, и у вас получится сытный, вкусный, а самое главное – очень полезный ужин. Мясо улиток богато белком, витаминами (А, Е, К, РР и вся группа В) и микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, лектин, селен, медь и фосфор).
«Ратов» экспериментируют не только с видами улиток, но и с их подачей. Так, вместо обычных 18 раковин с соусом, вы можете заказать другое известное французское лакомство – киш лорен. Это открытый пирог с начинкой из мяса улиток, сливок, яиц, 4 видов сыров и шпината.
Также на ферме производят изысканный улиточный паштет (да, бывает и такой) и – вот уж точно изыск для самых взыскательных – улиточную икру (да, бывает и такая!).
Информацию как по доставке, так и по экскурсиям можно узнать на сайте «Ратова» или на его страничке в Instagram. Там же регулярно бывает информация о различных акциях и скидках.
УНП 590844418