Стиль жизни

Герои Сталинграда и Севастополя в миниатюре: учитель физкультуры в Гомеле создает военные диорамы

Руслан воспроизводит сценки из популярных кинолент о Второй мировой войны или образы ее легендарных героев. Увлечению молодого специалиста отдела кадров и социального развития филиала Гомельской ТЭЦ-2 РУП «Гомельэнерго» всего несколько лет. Несмотря на это его диорамы с миниатюрной техникой и бойцами уже много раз демонстрировали на городских и областных площадках. Директор областного музея военной славы отметил детализацию и насыщенность сюжетов автора.

Стендовый моделизм, т.е. сборка уменьшенных макетов, воспроизводящих внешний вид реальной техники и солдат, – распространенное и отнюдь недешевое хобби. Пока в арсенале начинающего мастера порядка 18 работ. Каждую он считает неоконченной – сюжет можно еще развивать, а детали добавлять.

По профессии Руслан – учитель физкультуры. В основное время он организует физкультурно-массовую работу в коллективе ТЭЦ-2, готовит команду энергетиков к участию в отраслевой и областной спартакиадах, тренирует волейбольные команды. Сам он тоже играет в футбол. Спорт и моделизм – любимые занятия Руслана.

– С детства интересовался фильмами о Второй мировой, увлекался историей этого периода, в какой-то момент возникла мысль сделать диораму, и этот процесс захватил меня, – признается Руслан. – Оказалось, что не так просто даже из купленного заводского набора деталей собрать фигурки людей, танков, мотоциклов. Для этого нужны дополнительные и вовсе не поверхностные знания о технике, вооружении, форменной одежде советской и немецкой армий. Пришлось читать книги, шерстить интернет, изучать технологию сборки, окраски деталей. Кроме того, требуется придать определенное положение телу каждого бойца, умудриться изобразить эмоции и настроение на лице размером в пять миллиметров. В таких случаях я работаю пинцетом и кончиком иглы.

Пока все работы Руслана умещаются в одном картонном ящике. Но хобби уже требует места. Дома его мини-мастерская – обычный письменный стол. А ведь где-то нужно хранить расходные материалы и инструменты.

– Вот сцены из фильмов «А зори здесь тихие», «Мы из будущего», – показывает автор свои миниатюры.

– Здесь рядом с манекеном солдата – легендарный снайпер 62-й армии Сталинградского фронта Герой Советского Союза Василий Зайцев. Он прославился меткостью и хитрыми уловками. Выслеживая немецких снайперов, часто использовал манекен, одетый в советскую форму. Противник клевал на приманку, открывал огонь и обнаруживал себя. Об этом школьники вряд ли прочтут в учебниках.

– А вот маленькая диорама с девушкой-снайпером, идущей по болоту с винтовкой. Это Людмила Павличенко, о которой снят фильм «Битва за Севастополь». Я изучил биографию «Леди Смерть», узнав о ней гораздо больше, чем показано в ленте.

На других диорамах – танки, автомобили и орудия. Перед глазами разыгрываются сюжеты: наступление советских солдат и оборона укреплений, герои отчаянно защищающие Родину.

Работа над диорамой занимает от недели до месяцев, требует настроения, усидчивости, терпения и аккуратности.

– Сначала определяю масштаб работы и заказываю наборы фигурок, техники, – объясняет Руслан порядок действий. – Основной масштаб, с которым работаю, 1:35. То есть элементы уменьшены в 35 раз по сравнению с реальными. Еще есть масштаб 1:72. Чем больше сюжетных деталей включает диорама, тем интереснее и богаче она выглядит. Затем делаю основание из пеноплекса (пенопласта с улучшенной формулой), имитирую ландшафт – наношу пасту из смеси обычного песка и гипса с добавлением клея ПВА и придаю рельеф. Без клея на почве появятся трещины. После высыхания «землю» раскрашиваю кистью, с помощью флокатора «сею» траву (флокирование – это нанесение на поверхность волокон химически обработанного текстиля, флока. – Прим. авт.). На смазанный клеем участок для травы выпускаю из аппарата стружку. Если нужна колея от техники, до полного высыхания пасты на нее накладываю пищевую пленку и делаю оттиск.

– В заводском наборе – только неокрашенные разрозненные детали в виде сетки. Солдатиков приходится собирать по частям. Это самая рутинная работа. Можно добавлять детали из других наборов, меняя положение тел. Склеенные фигурки шпаклюю, скрывая швы, окрашиваю акриловыми красками. Все остальные элементы изготавливаются из подручных материалов – достоверность их и размещение зависят от фантазии и мастерства автора. В финале сбрызгиваю работу лаком. Главная задача – показать действие.

Вот блиндаж воспроизводит сцену фильма «Мы из будущего». Автор рассказывает, как и из чего ее создал.

– Имитация земляных стен – из окрашенного гипса, дощатый пол – из палочек для размешивания сахара в кофе, а буржуйка – из пластикового флакончика для антисептика. Мешки на бруствере в другой диораме сделаны из обычного медицинского пластыря с пластилином внутри.

А вот и первая работа Руслана – двое немецких солдат с мотоциклом.

– Собирал ее две недели. Поначалу были трудности с подручными материалами, приходилось травяное покрытие делать из чая. Теперь в этом мне помогает флокатор.

Есть диорама, где центральное место занимает автомобиль «Опель Адмирал», к нему идет немецкий офицер с подчиненными.

– Собрать такую машину непросто – это не пустышка, под капотом «настоящий» двигатель со всеми элементами.

Еще одна работа посвящена немецкой противотанковой пушке Pak 35/36, которую прозвали колотушкой из-за слабого бронепробивного действия: броню советского танка Т-34 она взять не могла. Советские солдаты почти вплотную подобрались к вражеским артиллеристам.

Следующая диорама воспроизводит руины Сталинграда, из пеноплекса выполнена кирпичная кладка.

– Это одна из самых любимых и вторая по счету моя работа. На ней советский орудийный расчет.

Глядя на эти живописны картины, зрители могут сами домыслить развитие сюжета.

– В последнее время больше нравится создавать зимние сценки. На белом фоне сюжет смотрится ярче и достовернее. Снег делаю из соды, клея ПВА и воды. Сухую траву или соломенную кровлю избы может имитировать технический лен.

– Сейчас делаю масштабную работу: зима, большая деревенская изба, немцы, которые оккупировали деревню, и подбирающиеся к ним советские разведчики, которые готовы уничтожить врага. Я ходил на выставки своих работ как обычный посетитель, чтобы услышать мнение людей со стороны. Поражала фантазия детей, которые вспоминали, где могли видеть похожие картины, что говорили о войне на уроках истории.

Елена ЖУКОВА

Фото автора