Стиль жизни

Главный европейский песенный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Изменения в правилах проведения шоу в Роттердаме связаны со сложной эпидемиологической ситуацией.

65-й конкурс песни «Евровидение» пройдет с 18 по 22 мая. Нидерланды стали хозяевами мероприятия благодаря победе представителя страны Дункана Лоуренса с песней «Arcade» на шоу 2019 года в Тель-Авиве. Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 Европейский вещательный союз (EBU) и голландские компании рассматривали 4 способа проведения мероприятия, а буквально вчера приняли решение: проводиться оно будет как и ранее, но с соблюдением социального дистанцирования. Однако если эпидемиологические обстоятельства ухудшатся, организаторы не исключают введения новых правил.

Пока же всем участникам конкурса «Евровидение -2021» рекомендуется соблюдать карантин в течение 5 дней до вылета в Нидерланды и иметь справку с отрицательным результатом на COVID-19, полученную не позднее чем за 72 часа до рейса.

Оказавшись в стране, делегации должны оставаться в своих отелях, за исключением случаев трансфера до сценической площадки для репетиций, живых выступлений и других программных мероприятий.

Каждый, кто работает на Ahoy Arena, включая команду, артистов и прессу, будет регулярно проходить тестирование. К слову, число участников в каждой делегации в этом году сократится.

Также исполнителям разрешат использовать ранее записанный бэк-вокал, чтобы расширить творческий потенциал каждой заявки и снизить техническую нагрузку на вещателя-организатора. Но это правило не станет обязательным.

Смогут ли на конкурсе в мае присутствовать зрители, пока не сообщается.

Известно, что на площадке смогут присутствовать не более 500 журналистов, а еще тысяча – работать в онлайн-пресс-центре.

Многие страны отправляют на нынешний конкурс тех исполнителей, которые должны были выступить в прошлом году (напомним, «Евровидение-2020» было отменено), некоторые проведут национальные отборы. При этом правила выбора песен и исполнение не раньше 1 сентября года, предшествующего конкурсу, остаются в силе. 26 октября 2020 года EBU объявил об участии в шоу 41 страны.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников