Наверх

Глазам вредят гаджеты, различные болезни и даже снотворные! Как сохранить зрение, рассказал врач

03 октября 2024

В глазах рябит и летают мушки? Сегодня с такими жалобами к офтальмологу приходит огромное количество пациентов –воспалительные конъюнктивиты и сухость занимают 60% в числе глазных недугов. Среди множества причин главная – мы слишком много времени проводим у экранов гаджетов.

Как сохранить зрение, не довести дело до операции, а в случае хирургического вмешательства – увеличить шансы на успех, узнали у доктора медицинских наук, профессора кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета Галины Семак.

– Глаза – сложный орган. Какая роль отводится роговице?

– Очень важная. С одной стороны, эта наружная оболочка глаза должна быть достаточно плотной и эластичной, чтобы выдерживать нагрузку – наши дотрагивания, потенциальные удары и ушибы, попадания мелкого мусора и мошек. А с другой – прозрачной: иначе как глаз будет видеть? Любая серьезная травма или неправильное течение метаболических процессов будет приводить к помутнению роговицы. Если это помутнение на периферии роговицы, человек адаптируется. Если же в центре, это приведет к резкому снижению остроты зрения. Как следствие – станет сложнее выполнять работу, возникнут проблемы в быту. Все эти факторы делают роговицу такой сложной для лечения и ухода.

Кто с большей вероятностью столкнется с проблемами? 

– Группа риска огромная. Глаза у нас открыты, пока мы бодрствуем, и мы постоянно их нагружаем. К проблемам с роговицей могут привести длительное нахождение за экраном монитора, особенно в неправильно подобранных очках. Негативно влияют на нее сигаретный дым и пар от вейпов, кальянов. Особо чувствительные глаза реагируют на хлорку в бассейне – поэтому таким людям обязательно нужно плавать в специальных очках.

Сейчас очень популярны рефракционные операции – лазерная коррекция зрения. После таких процедур у многих пациентов развивается синдром сухого глаза. А это – признак дистрофического поражения. Велика вероятность, что если ничего не предпринимать, то процесс отразится на роговице – она будет мутнеть.

Отдельно скажу: самые тяжелые поражения – это последствия контузий, химических ожогов, попадания инородных тел. Также на роговицу влияют сопутствующие общие заболевания – диабет, болезни щитовидной железы, воспалительные процессы любых тканей, хроническая почечная недостаточность. Большое количество медикаментов может способствовать прогрессированию сухости в глазах. Даже снотворные!

– Слышала жалобы, что зрение ухудшилось после перенесенного ковида. Так действительно могло быть?

– Конечно! Ведь речь о воспалении. Часто коронавирус начинается с «красных глаз», а ведь глаза могут быть входными воротами для инфекций. Воспаление нарушает трофику тканей и процесс регенерации. А глазная поверхность должна постоянно восстанавливаться, все время должен регенерировать эпителий, чтобы сохранять прозрачность роговицы.

– Когда не обойтись без хирургического вмешательства?

– Многое зависит от того, чем занимается человек по работе, водит ли он машину и так далее. Но, в принципе, кератопластика – замена роговицы – часто единственный способ спасения глаз при резко выраженном помутнении.

– Насколько операция востребована в Беларуси?

– Пациентов много, они внесены в лист ожидания. По экстренным показаниям операции проводятся в первую очередь, остальным – обычно в течение года. В стране работает правильный закон о трансплантации, благодаря чему стало возможным быстро и качественно помогать пациентам.

– Правильно ли я поняла, что в очереди – не только пожилые?

– Да, нам нередко приходится оперировать молодых людей, которые страдают кератоконусом. Это дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Такие пациенты со всей страны находятся на диспансерном наблюдении.

Многие боятся делать операцию – все же глаза! Сложная ли эта процедура?

– Сложная и сама процедура, и то, что она проходит под эндобронхиальным наркозом. Еще одна трудность – мы применяем для пересадки нативный материал, который должен быть использован в течение первых трех суток. То есть у нас пациент за это время должен быть полностью обследован и подготовлен. Но пересадка – лишь первый этап. Нюанс в том, что донорский материал – это чужая ткань. И как он будет воспринят организмом пациента – неизвестно, даже если доктор сделал все безукоризненно. Влияет на выживаемость трансплантата и здоровье самого пациента, сопутствующие заболевания. Есть вероятность, что потребуется повторная пересадка. Именно потому мы стали подробнее изучать механизмы прогрессирования дистрофии – это позволило понять, как лучше подготовить глаз к хирургическому вмешательству, чтобы оно прошло успешнее, а материал правильно прижился.

– Речь идет о вашем уникальном проекте – инъекциях гиалуроновой кислоты?

– Верно. В офтальмологии гиалуроновая кислота используется давно в каплях – их мы назначаем многим нашим пациентам. Однако не всем капли помогают. Например, пожилым людям с большим количеством болезней, молодежи, которая много времени проводит у компьютеров. Для них мы предлагаем использовать субконъюнктивальные инъекции низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Препарат воздействует на ткани глаза, улучшает трофические процессы и поддерживает прозрачность роговицы, снижает воспаление и отек. Кроме того, гиалуронат обладает антиоксидантными свойствами. Это особенно показано людям пожилого возраста с целью предоперационной подготовки. Например, перед удалением катаракты.

– Укол в глаз! Звучит неприятно…

– Мы делаем инъекцию под конъюнктиву, а не в глаз. Процедура безболезненная. Эффективность препарата настолько высокая, что в некоторых случаях операция может быть отложена или отменена. Благодаря таким результатам наши пациенты охотно идут на лечение.

– Если все же человеку пришлось прибегнуть к операции, как помочь себе восстановиться?

– Для сохранения прозрачности трансплантата пациент наблюдается целый год, получает капли и субконъюнктивальные инъекции гиалуроновой кислоты. Также необходимо пользоваться солнцезащитными очками, избегать резких перепадов температуры, какие бывают в банях. Нельзя поднимать тяжести, наклонять голову вниз. Рекомендую своим пациентам соблюдать режим работы за компьютером. И в целом следить за здоровьем.

– Какие продукты «любят» наши глаза?

– Нашим глазам, как и всему организму в целом, нужна здоровая сбалансированная пища.

– Есть ли вредные для зрения физические упражнения?

– При истонченной роговице, к примеру, следует избегать контактных видов спорта, где существует вероятность «получить в глаз», как то бокс, карате, борьба. Не лучший выбор футбол или хоккей – там не только может прилететь мяч или шайба, но есть также необходимость быстро останавливаться и менять направление движения – это тоже нехорошо. Однако полностью отказываться от физической активности нельзя.

– Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?

– Работа за светящимися экранами должна быть строго регламентирована по времени – в сумме не более 2–3 часов в сутки. Компьютер, к примеру, стоит использовать исключительно для работы, при этом каждые 45 минут надо давать глазам отдых. А телефон нам необходим только для звонков! От себя скажу: есть люди, которые смогут пробежать 30 километров и будут чувствовать себя отлично. Но большинство так не сможет – организм не выдержит. Аналогично с глазами: у одних есть здоровье смотреть в гаджеты круглые сутки, другим нужно выработать для себя четкий режим и строго ему следовать.

Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024
Все новости