Стиль жизни

Гнев вулкана: в Исландии фиксируют тысячи землетрясений и ждут извержения

По данным местной метеорологической службы, на северном побережье острова с 22 июня было зарегистрировано свыше 3 тысяч подземных толчков. Кроме того, высока вероятность извержения вулкана Гримсвотн.

Как пишет портал Deutsche Welle, колебания одного из трех сильнейших землетрясений магнитудой более 5 баллов были отмечены даже в Рейкьявике, расположенном примерно в 265 км от эпицентра. Кроме того, отголоски подземных толчков ощущались и во втором по величине городе Исландии – Акурейри с населением около 20 тыс. человек.

Несмотря на угрозу стихийного бедствия, сообщений о серьезных разрушениях или полученных травмах не поступало, однако в наиболее опасных районах наблюдались оползни и камнепады.

Власти Исландии отмечают угрозу извержения самого активного вулкана Гримсвотн на юго-востоке страны. Ученые фиксируют над ним высокую концентрацию диоксида серы, что указывает на присутствие так называемой мелкой магмы в опасной близости от земной поверхности.

Подобные буйства стихии не являются чем-то из ряда вон выходящим для этого островного государства. Все дело в особенностях ландшафта Исландии. Она расположена на границе Северо-Американской и Евразийской плит, а через ее середину проходит Срединно-Атлантический хребет – тектонически нестабильная зона.

Последнее извержение Гримсвотна случилось в 2011 году. Из-за этого была прекращена работа аэропорта Рейкьявика и около 900 рейсов пришлось отложить. А годом раньше вулкан Эйяфьядлайокюдль породил настолько огромное облако дыма и пепла, что были отменены сотни тысяч авиарейсов по всей Европе.

На сей раз драматичных последствий удастся избежать. Сейсмологи уверяют, что риск извержения вулкана связан не с тектонической активностью, а с его затоплением тающими льдами. А это природное явление не повреждает целостность основания вулкана.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников