Стиль жизни

Горький вкус шоколада: большую его часть производят, используя детский труд

Ежегодно в мире потребляется 3 млн тонн вкусного лакомства, половина приходится на страны Европы. Но успех шоколада имеет и темную сторону: если в богатых странах дети получают удовольствие от сладкого вкуса, у африканских детей реальность совсем иная.

Крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé выявила более 18 тысяч детей, занятых на фермах какао в Африке, сообщает швейцарский портал Swiss info.

Nestlé работает с более чем 600 000 фермеров по всему миру напрямую или через посредников. Многие из поставщиков живут и работают в общинах, где дети трудятся на семейных фермах в силу исторических и экономических причин. Компанию уже неоднократно обвиняли в том, что она закрывает глаза на эксплуатацию детского труда на плантациях, чтобы закупать какао-бобы по самым низким ценам.

В соответствии с принципами деятельности компании Nestlé, все поставщики должны соблюдать определенный стандарт, согласно которому нельзя нанимать на работу детей младше 15 лет или не достигших совершеннолетия и не получивших обязательного образования. 

Для сокращения детского труда компания Nestlé инвестирует в образование, строит новые школы или реконструирует существующие. С 2012 году Nestlé сотрудничает с Международной инициативой по какао (ICI), некоммерческой организацией, которая занимается вопросами детского труда при производстве какао в Западной Африке. В Кот-д'Ивуаре, а затем в Гане компания создала Систему мониторинга и исправления ситуации с детским трудом (CLMRS).

Во вторник компания опубликовала свои результаты за период с 2017 по 2018 годы. Из 78 580 детей, находящихся под наблюдением на фермах-поставщиках, 23% были признаны занятыми «неприемлемыми» действиями.  В 2017 году таких было выявлено 17%, но тогда под наблюдением находились 40 728 детей. Обнаружено, что наиболее распространенными нарушениями являются переноска детьми тяжелых грузов (62%), затем следует работа с острыми инструментами (25%). 

Но не все работы, выполняемые детьми на фермах какао, были классифицированы как детский труд. «Например, в процессе сушки какао дети могут помочь своим родителям равномерно распределить бобы по большому столу, чтобы они правильно сохли. Эта задача ни в коей мере не опасна для их здоровья и не мешает обучению, если выполняется только изредка», – говорится в отчете Nestlé.

В базе данных CLMRS содержится почти 74 тыс. фермеров, из них опросили 45 тысяч. Установлено, что неграмотные родители, особенно матери, становятся основным фактором риска возникновения детского труда. Всего было выявлено 18 283 ребенка, выполняющих «неприемлемые» поручения на фермах какао, продукцию которых поставляют Nestlé. По заявлению компании, после ее вмешательства 55% детей прекратили участвовать в недопустимой работе, однако неизвестно, надолго ли.

Иван ВИШНЕВСКИЙ