Наверх

Города-«губки» смягчат экстремальные погодные явления

04 апреля 2018

Как приспособить современный мегаполис к непредсказуемым погодным условиям? Ведь городская планировка разрабатывается чаще всего без учета каких-либо природных сюрпризов. Ландшафтный архитектор с мировым именем Конгжан Ю уверен: пример успешных отношений человека и стихии можно найти в анналах истории.

Ю – основатель и декан школы архитектурного ландшафта в Пекинском университете, учредитель и директор архитектурной фирмы «Turenscape». Он известен также как человек, который адаптировал древнюю китайскую дренажную систему к современному городскому дизайну. Так самые индустриальные города Китая превратились в эталон «зеленой» архитектуры.

Свои знания и умения Конгжан Ю направляет на строительство городов, неуязвимых для засухи, наводнений и аномальных штормов. Но настоящее признание 53-летнему архитектору принесли его города-«губки»: вместо цемента и металла, которые не впитывают влагу, в строительстве используются мягкие материалы и системы для сбора и хранения воды.

Европейский вариант дизайна предполагает наличие дренажного трубопровода, который, увы, не справляется с дождем, приносимым муссонами. Поэтому китайское правительство адаптировало города-«губки», ставшие лекалами для экологической городской планировки.

Guardian сообщало, что на симпозиуме по водной архитектуре и дизайну в Мельбурне Конгжан Ю сказал: «Вода, сохраненная «губкой», может быть использована для орошения, наполнения водоносного слоя земли, очищения почвы и других продуктивных целей. В Китае мы сохраняем ливневую воду и используем ее заново. Даже жители многоквартирных домов собирают осадки на крыше и орошают ею овощи на балконе».

В фирме Ю «Turenscape» сегодня работают 600 человек. В 200 китайских городах они завершили уже более 600 проектов. Основатель компании использует традиции сооружения оросительных систем местными крестьянами, адаптирует их к городским реалиям с учетом ливневого климата. В основе этой стратегии – тысячелетняя китайская мудрость: «Когда вода падает с неба на землю, мы должны ее сохранить». Исследования подтверждают нехватку в Китае чистой воды, поэтому здесь так важно сохранять влагу в водоносных слоях почвы. «Мы можем убрать бетон и превратить таким образом систему защиты от воды в систему жизнеобеспечения», – утверждает Конгжан Ю.

К слову, столица ФРГ также адаптирует инфраструктуру под новую климатическую реальность, пишет Deutsche Welle. В июне 2017 года всего за сутки на Берлин обрушилась 4-месячная норма осадков. Улицы оказались затоплены, метро остановилось, аэропорты закрылись, а к вечеру в интернете появилось видео – пешеход плывет кролем по проезжей части. Ливневка не справилась с тоннами воды, в городе было объявлено чрезвычайное положение. На следующий день небывалый ливень обрушился и на Москву.

Стихийные бедствия в столицах России и Германии наглядно проиллюстрировали предостережение метеорологов: одним из прямых последствий глобального изменения климата становятся рекордные по мощи ливни. Чтобы сократить риск наводнений и снизить нагрузку на дождевую канализацию, мэрия Берлина и городское предприятие водоснабжения решили также внедрять программу «город-«губка»: кусты, деревья, газоны на крышах, фасадах и в общественных местах должны впитывать дождевую воду. Собранная таким образом, она испаряется на месте или используется для охлаждения зданий. Эта технология уже реализована в некоторых районах Берлина, а самый известный пример – Потсдамская площадь в центре города: практически все выпадающие осадки аккумулируется на месте, в ливневку не поступает ни капли.

«Раньше нас учили, что надо как можно быстрее уводить дождевую воду в канализацию, – рассказывает Хайко Зикер, эксперт по городской гидрологии. – Теперь стало понятно, что, во-первых, никакая канализация с такими ливнями не справится; во-вторых, отвод дождевой воды лишь смещает проблему в пространстве – она вбирает в себя вредные вещества с асфальта и бетона и уносит их в городские водоемы».

Кстати, Зикер специализируется на разработке комплексных решений по обращению с дождевой водой.

В городском предприятии водоснабжения Берлина проект координирует Дарла Никель. «Климат меняется, необходимость разгрузить дождевую канализацию становится все острее», – объясняет она.

И это при том, что Берлин – далеко не самое «мокрое» место в Германии. В столице выпадает вдвое меньше осадков, чем, например, в Мюнхене. Это подтверждает также гидролог Хайко Зикер и добавляет, что город-«губка» – это коллективный труд архитекторов, градостроителей и многих коммунальных служб, который требует более интенсивного общения между участниками процесса. «И не ждите, что все будут в восторге от ваших идей, – предупреждает Зикер. – На переубеждение чиновников уходит много времени».

По его словам, огромную роль в популяризации проекта играют СМИ и рядовые граждане, которые давят на местные власти, заставляя их решать проблемы затоплений после сильных дождей.

Сохранение водных ресурсов – сегодня одна из самых актуальных проблем во всем мире. Особенно это касается нехватки пресной воды. Данная проблема уже затронула такие развитые города, как Нью-Йорк, Лондон, Кейптаун, и другие.

Возможно, нам всем необходимо последовать примеру древних китайцев: для решения климатических и экологических проблем нужно научиться работать в тандеме с природой и подружиться с ней.

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости