Стиль жизни

Горсть ягод в день снижает риск смерти от болезней сердца

Новое исследование специалистов из Университета Восточной Англии показало, что, съедая горсть ягод ежедневно, можно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, рассказывают med.vesti.ru.

Секрет в антоцианах – окрашенных растительных гликозидах с антиоксидантными свойствами, которые придают плодам цвет. Они снижают риск потенциально опасных состояний здоровья, уменьшая кровяное давление и разного рода воспаления в организме, связанные с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, было установлено, что недостаточное потребление фруктов в развитых странах примерно на 16% увеличивает риск смерти от этих недугов.

Результаты исследования предполагают, что одна-две порции черники, малины или клубники ежедневно обеспечат человека количеством антоцианов, достаточным для улучшения работы сердца и функциональности сосудов. Впрочем, в своей статье для журнала «Molecular Aspects of Medicine» ученые отмечают, что эффекты очевидны у молодых людей, а у пожилых снижение рисков все еще статистически значимо, но менее заметно.

Чтобы определить, как именно антоцианы улучшают артериальные жесткость и давление, справляются с воспалениями, необходимы дальнейшие исследования.

Похожее исследование, проведенное в 2017 году в Университете Рединг, показало, что черника увеличивает концентрацию внимания и мозговую активность у детей как минимум на 9%. Эти результаты авторы исследования связали с содержанием в ягодах большого количества флавоноидов.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»