Горящие страницы книг и кружева. Учащийся Барановичского колледжа сферы обслуживания поразил жюри «Мельницы моды-2022»

24 мая 2022

Третьекурсник Барановичского колледжа сферы обслуживания Павел Козин представил на суд жюри республиканского фестиваля-конкурса моды и фотографии «Мельница моды» коллекцию одежды под названием «Библиоклазм» и вызвал фурор. Судьи признались, что в этом сезоне он первый, кого встретили с таким восторгом.

Сам Павел рассказывает о подготовке к модному форуму сдержанно, почти без эмоций. Отмечает лишь, что времени и сил ушло много. По опыту прошлых лет, а Павел предпринимал попытки попасть на конкурс и на первом, и на втором курсах, готовиться начал загодя: еще с осени прошлого года. Много времени ушло на изготовление эскизов, которые дали представление о его непростой задумке. 17-летний парень решил с помощью одежды рассказать о библиоклазме – «убийстве» книг путем сожжения, о том, что книга как источник информации, уходит в прошлое, теряет свою актуальность.

– Раньше книги сгорали в огне, сейчас они исчезают, уходят из жизни большинства молодых людей, – поясняет молодой дизайнер.

Посредством модного показа Павел решил акцентировать внимание на этой проблеме.

– Над эскизами работал долго, старался, чтобы модели одежды были разнообразными, и чтобы окружающие поняли их суть. Ведь первоначальный отбор надо было пройти в колледже, а наше учебное заведение славится хорошими специалистами и талантливыми учащимися, которые не раз побеждали на именитом республиканском форуме, –рассуждает собеседник. – Так, в прошлом году на юбилейном 30-м фестивале первое место в номинации «Школа моды» досталось Диане Ерш и Маргарите Чудниковой с коллекцией «Аркан на Сирокко». Были достойные претенденты, участники и в этом году. Поэтому вопрос о том, чью коллекцию отошьют для показа, обсуждали долго. В итоге выбор сделали в мою пользу.

Козин выиграл первый раунд модного сражения, но дальше было еще сложнее – задуманное предстояло воплотить в жизнь. Ткани, которая бы имитировала сожженную книгу, нет. Пришлось создавать ее искусственно: Павел и его помощники нарезали ткань, окрасили, а потом ажурно вырезали, создавая «сгоревшую бумагу». И лишь затем из ткани шили придуманные дизайнером 8 моделей: платья, комбинезоны, юбки, пелерину и прочее. Получилось эпатажно.

Преподаватель изобразительного искусства колледжа Ирина Якушенкова, помогавшая Павлу в работе над коллекцией, отмечает, что модели являют собой реквием уходящей эпохе бумажных носителей.

– Павел Козин, безусловно, талантливый парень. Ему удалось с помощью ткани передать веяния времени. С моей точки зрения, получилось гениально. Хорошо, что у нас в стране организуют конкурсы, на которых замечают творческую талантливую молодежь и дают ей путевку в жизнь, – отмечает Ирина Якушенкова. – Павел намеревается стать стилистом, после окончания нашего колледжа хочет продолжить обучение в России. Уверена, у него все получится.

Мать дизайнера Инна Александровна также верит в силы сына.  Козин много времени отводит работе над коллекцией, рисованию в целом и своему хобби – росписи по ткани.

– Порой, не дождавшись сына вовремя домой, звоню ему, интересуюсь, где находится и чем занимается. В ответ слышу: «в колледже, рисую». К слову, рисовать он начал в раннем детстве, причем, не «малякал», как обычно это делают малыши, а старательно выводил штришок за штришком. Потом попросился заниматься у частного педагога, через несколько лет поступил в художественную школу. Там и раскрыли его талант.

Модный показ республиканского фестиваля-конкурса «Мельница моды» пройдет с 13 по 16 июня. Есть надежда, что работа Павла Козина произведет впечатление на специалистов и публику, а также будет по достоинству оценена.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и героя материала

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022