Стиль жизни

«Горжусь своим возрастом». Посмотрите, как выглядит 75-летняя инструктор по йоге из Гродно

Каждый пост на своей страничке в Instagram, где сейчас 4,2 тыс. подписчиков, жительница Гродно Нинель Блохина сопровождает словами «Нинель 75» или «Йога-Нинель 75». Глядя на фото этой женщины, трудно поверить, что 75 – это ее возраст. Инструктор по йоге, заядлая путешественница и блогер на личном примере доказывает: интересно жить можно в любом возрасте.

Через «не могу»

В прошлом Нинель Васильевна была и балериной, и диктором на Калининградском телевидении (обошла на кастинге около 900 конкурентов), и военнослужащей. А еще более 30 лет она обучала искусству танца учащихся Гродненской городской гимназии. На пенсию вышла в 66-летнем возрасте, но сидеть дома даже не думала.

– Однажды, отдыхая в Тунисе, я увлеклась йогой, – рассказывает героиня материала. – В анимационную программу, которую предлагал отель, входил фитнес. Занятия проводил пожилой, но очень красивый мужчина. Он буквально заворожил меня, и я подумала: «Надо же, как отлично выглядит в элегантном возрасте!»

Вернувшись в Гродно, Нинель Васильевна начала серьезно изучать хатха-йогу. Она даже разработала авторскую методику и, используя ее, проводит занятия уже почти 8 лет. Правда, признается, что не все «ученики» могут выдержать такого требовательного наставника, как она: на тренировках у Блохиной фразы «не получается» и «не могу» под строгим запретом.

– Я родилась после войны в семье фронтовиков. Отца вскоре не стало, и мама одна поднимала двоих детей в полуразрушенном Калининграде. Жители города работали пять дней в неделю, а по субботам разбирали завалы. Я росла в жестких условиях, привыкла к дисциплине, – замечает Нинель Васильевна. – Считаю, что если человек хочет чего-то достичь, то он должен приложить все усилия и преодолеть себя. Этому меня научила и балетная школа (я танцевала на первой линии).

Нинель Блохина: «В послевоенное время моя бабушка вела бухгалтерскую книгу, в которую записывала все расходы за месяц. Затем она анализировала цифры и в следующем месяце отказывалась от покупок, без которых можно было обойтись. Я тоже какое-то время практиковала такой подход и однажды поделилась своим опытом в газете. Сколько негативных комментариев получила в ответ из разряда «Зачем так жить?». А мне нравится, потому что я ни у кого ничего не прошу, не заглядываю в чужой кошелек».

Красота – это труд

Нинель Блохина и сегодня легко садится на шпагат и выполняет многие балетные «па», катается на велосипеде. Летом ежедневно плавает в Немане – «это очень хорошо для спины». Трижды в неделю проводит тренировки. К слову, возраст участников ее «секции» превышает 40-летнюю отметку. Все они желают знать секрет долгой молодости Нинель.

– Нужно регулярно ухаживать за собой, – говорит героиня материала. – Диеты – это неправильно: организм потерпит две недели, а потом «выдаст» в 2 раза больше. Я ем небольшими порциями 5 раз в день. Утром, например, у меня овсянка, 3 перепелиных яйца и вода с лимоном. Перед тренировкой обязательно съедаю кусочек мяса. Салаты заправляю кунжутным или оливковым маслом. Эти масла использую также, когда делаю массаж лица и тела. Много времени занимает уход за волосами – только расчесывать их нужно каждый час.

Особое внимание Блохина уделяет гардеробу. Часть вещей сшила сама, надоевшие наряды «переработала». Обращаться со швейной машинкой научилась еще в школьные годы благодаря маме, которая считала, что дочка должна всё знать и уметь. Ну а своим главным дизайнером и критиком Нинель Васильевна называет мужа. Он откровенно говорит о том, какая одежда подходит к ее образу, а какая делает старше. Супруг еще и фотограф – помогает Нинель наполнять Instagram, который она завела по совету сына.

Мотивирует жизнь

В 2017 году Нинель Блохина блистала на шоу Максима Галкина «Старше всех!» – станцевала рок-н-ролл. Узнав о гродненке из Сети, команда проекта предложила ей прислать видеозаявку на участие в программе. Нинель Васильевна согласилась и вскоре получила приглашение на шоу. Танцевальный номер готовила со своим партнером, тренируясь по 4 часа в день.

– Последняя репетиция была 3 сентября, в день съемок. И я неожиданно осознала, что мои кроссовки не скользят на полу студии и под угрозу поставлен шпагат. За час до записи бросились искать мне другую обувь. Привезли 39-й размер, а он тесноват! И я танцевала в этих маленьких чешках, – с улыбкой вспоминает собеседница. – Появление на «Первом канале» стало мои звездным часом. Я никогда еще не испытывала таких эмоций!

На активность Нинель Васильевну мотивирует сама жизнь. Блохина любит путешествовать. Она уже побывала более чем в 30 странах (Мальдивы, Доминиканская Республика, Индия и другие) и останавливаться не собирается. Свой день рождения обязательно встречает на берегу моря или океана. Путешествия, считает героиня материала, обновляют и прибавляют здоровья.

– Я очень горжусь своим возрастом. Стесняться его равносильно предательству по отношению к своей жизни. Ведь такого подарка больше не будет, – подчеркивает Нинель Блохина.

Елена КАЯЧ

Фото автора