Стиль жизни

Господа, кто забыл в Париже чемодан с деньгами?

Полиция ищет владельца чемодана, в котором более половины миллиона евро.

Как сообщает французская газета Le Parisien, чемодан был найден в подвале красивого парижского дома.

Получив в наследство от матери квартиру в престижном столичном доме недалеко от Эйфелевой башни, 55-летняя француженка выставила ее на продажу и пригласила специалиста по оценке жилья. Тогда обнаружилось, что в подвале дома кладовка заперта на замок. Владелица квартиры даже повесила объявление в подъезде, чтобы кто-либо из жителей откликнулся. Однако за месяц так никто и не отозвался.

Когда же агент по недвижимости вскрыл замок, за дверью обнаружили чемодан. Неизвестно, боролся ли агент с искушением после того, как открыл чемодан, но в полицию он все же позвонил.

Как сообщил источник, близкий к следствию, полицейские даже устали считать купюры достоинством в 10, 50 и 100 евро, заявив, что там от 500 до 600 тысяч.

Прокуратура Парижа начала расследование, поручив его вести бригаде по расследованию финансовых преступлений. Полицейские считают, что дело связано с отмыванием денег.

По французским законам человек, который нашел чужие деньги должен отдать их в ближайшее отделение полиции в течение 24 часов. Затем власти ищут хозяина денег. В случае, если он явится за ними сам, то должен подтвердить свою личность и права на деньги.

Тот, кто не сообщает о найденных деньгах, особенно в случае крупной суммы, сильно рискует. В случае обнаружения тех самых «грязных» денег, например, по номеру купюры, человеку представится возможность оказаться под стражей в полиции до тех пор, пока не выяснится ситуация. И придется доказывать, что ничего не знал о происхождении этих денег. Также придется вернуть все деньги властям, чтобы не обвинили в «отказе от сотрудничества» и не посадили на год в тюрьму. Возможно и то, что власти оштрафуют нашедшего деньги на сумму до 1500 евро, хотя это маловероятно.

Одним словом, чужие деньги могут принести неудобства, а потому не все во Франции хотят рисковать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников