Наверх

Готовить зонты или собираться на пляж? Какой будет погода с 24 по 30 июня

24 июня 2024

Ливни, грозы и шквалистый ветер на минувшей неделе не испортили летнее настроение белорусам. Наши земляки всё еще верят, что смогут понежиться в лучах жаркого солнышка. А какие планы на конец июня у небесной канцелярии?

Несмотря на обилие осадков в июне температурный фон оказался выше климатической нормы и в большинстве районов скорее приближался к тропикам из-за большой влажности, отметил в эфире программы «Метеогид» главный синоптик страны Дмитрий Рябов.

Последняя неделя июня стартовала с невысокой температуры воздуха: в среднем по стране термометры показали +15 °С. По словам Дмитрия Рябова, ожидается, что первый месяц лета завершится умеренно-теплой и вполне комфортной погодой. Средняя температура будет близка к климатической норме, дождей и гроз прогнозируется немного.

В начале недели сохранится неустойчивая погода. Атмосферными процессами будет управлять область высокого атмосферного давления и малоактивные фронты. В понедельник на большей части, а во вторник – в основном по восточным регионам страны пройдут кратковременные дожди, не исключены и грозы. Ветер – западный и северо-западный умеренный. В ночные и утренние часы может образоваться слабый туман.

Температура воздуха днем в понедельник, 24 июня, по стране составит от +16 до +21 °С. Теплее всего будет в Гомеле, до +21 °С, в Витебске ожидается +19 °С, в Бресте и Гродно – лишь 17 °С со знаком плюс, в Могилеве прогнозируют +18 °С с дождем. В столице Беларуси столбики термометров покажут не выше +16 °С, возможны осадки.

Во вторник, 25 июня, синоптики прогнозируют от 20 до 24 °С со знаком плюс. Теплее всего будет в Бресте и Гродно – соответственно, +24 и +23 °С. В Минске около +22 °С, в Витебске до +21 °С, в Гомеле и Могилеве – по 20 °С выше нуля.

– Начиная с середины недели власть над погодой возьмет антициклон с центром над Балтийским морем, который стабилизирует ситуацию над Беларусью. В результате его влияния облаков будет немного, существенных дождей не прогнозируется. Ветер – северо-западный умеренный, влажность – до 60%, – рассказал Дмитрий Рябов.

Синоптики уверяют, что температура днем в среду, 26 июня, по стране будет варьироваться от +18 °С по северо-востоку до +25 °С по западу. В разрезе регионов ситуация выглядит таким образом: в Бресте и Гродно воздух прогреется до +25 °С, в Витебске всего до +18 °С, в Гомеле ожидается +22 °С и дождь, в Могилеве возможны осадки и около +20 °С, в Минске – умеренно тепло, +21 °С.

По предварительным прогнозам, в четверг метеоусловия существенно не изменятся – Беларусь останется во власти погожего антициклона. Ожидается переменная облачность без существенных осадков, влажность – до 70%. Под утро возможен слабый туман, ветер северо-восточный умеренный.

В четверг, 27 июня, столбики термометров в Бресте покажут +25 °С,  в Гродно остановятся на отметке +22 °С, в Витебске – не жарко, +16 °С, в Гомеле – всего +19 °С, в Могилеве будет +17 °С и дождь. В Минске ожидается +19 °С.

В пятницу, 28 июня, температура воздуха по стране будет существенно отличаться: ожидается от +10 °С по востоку до +26 °С на юго-западе. Иными словами, брестчане будут греться на солнышке при температуре +26 °С, в Гродно ожидается +22 °С, в Витебске прогнозируют осадки и +12 °С, в Гомеле на термометрах будет +13 °С, в Могилеве всего +10 °С, в Минске – чуть выше, +11 °С.

В последние выходные июня ожидается переменная облачность. В большинстве районов обойдется без дождей и гроз, кроме южного региона страны. Ветер – восточный умеренный, влажность – до 80%, утром возможен туман. В субботу днем до +23 °С, в воскресенье – до 24 °С со знаком плюс.

В разрезе регионов температура в выходные прогнозируется следующая: в субботу, 29 июня, в Бресте будет +23 °С, в Гродно, Витебске, Гомеле и Минске ожидается +22 °С, ниже всего в Могилеве – лишь +20 °С.

В воскресенье, 30 июня, в Бресте и Гродно ожидается июньский максимум +24 °С, в Минске +23 °С, в Витебске и Могилеве столбики термометров покажут +22 °С, в Гомеле будет умеренно тепло +20 °С.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости