Стиль жизни

Грюнвальдская битва: история и значение

15 июля 1410 года под местечком Грюнвальд на территории современной Польши произошла битва, повлиявшая на историю всей Европы. Союзные войска Королевства Польского и Великого Княжества Литовского разгромили крестоносцев Тевтонского ордена. После этого в течение пяти веков, до 1914 года, на земли Беларуси и Литвы не ступал вооруженный немецкий солдат.

До того времени походы крестоносцев на Великое Княжество Литовское происходили по несколько раз в год. Цель – полностью ассимилировать народы на захваченных территориях.

В декабре 1409 года король Польши Ягайло и великий князь Витовт встретились в Бресте, чтобы обсудить детальный план летнего похода на крестоносцев. Необходимо было собрать десятки тысяч воинов, заготовить тонны провизии: в Беловежской пуще месяц шла охота на дичь.

30 июня 1410 возле Червинска на Висле войска Великого Княжества соединились с польскими. Количество воинов тогдашние летописцы подают по-разному, но историки предполагают, что Ягайло и Витовт привели под своими флагами не менее 40 тысяч человек. Утром 6 июля объединенные силы переступили прусскую границу и начали движение вглубь вражеской территории. У бродов на реке Дрвенцы путь им преградили крестоносцы и пришедшие под их знамена рыцари из Франции, Испании, Венгрии, Австрии.

Крестоносцы занимали выгодное положение и были прекрасно подготовлены к битве. Историки считают, что их было не менее 30 тысяч. Командовал ими великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Ядро войска составляли 400-450 рыцарей.

На рассвете 15 июля 1410 года войска сошлись для сражения. Хоругви Ягайло и Витовта выстроились тремя линиями. Левое крыло занимала 51 хоругвь королевских войск, состоящих в основном из поляков. Были в нем и наемники из Чехии и Моравии, а также несколько хоругвей из Галицкой Украины. Сорок хоругвей Витовта заняли позицию по правую сторону от поляков. Среди них были Виленская, Гродненская, Новогрудская, Лидская, Полоцкая, Витебская, Волковысский, Брестская, Пинская, Слонимская, Дрогичинская, Смоленская, Киевская, Ковенская, Троцкая и другие.

Хотя крестоносцев было меньше, они превосходили войска противника по мастерству и вооружению. К тому же, у них было около сотни бомбард (артиллерийских орудий) и сотни стрелков-арбалетчиков. Перед своими позициями немецкие рыцари устроили замаскированные волчьи ямы.

Первыми немецкие войска атаковали хоругви Великого Княжества Литовского. Нужно было нарушить железные ряды противника, «вытащить» их на себя. Для этого в бой вступили отряды легковооруженной татарской конницы. Они прорвались через залпы бомбард и бронебойные жала арбалетных стрел, через волчьи ямы. После короткого боя, потеряв сотни своих воинов, татарская конница стала отступать.

Великий магистр тевтонцев двинул своих рыцарей на передовые хоругви Витовта. Началась кровопролитная битва, а союзные польские войска еще не вступили в бой. Удар рыцарей был очень сильным, некоторые хоругви отступали уже по-настоящему, не в силах противостоять немецкому давлению. Другие легли под тяжелыми мечами крестоносцев.

Лишь после того, как князь Витовт призвал короля Ягайло к действиям, в бой двинулись королевские рыцарские хоругви. Сам Витовт повернул на крестоносцев свои поредевшие войска с фланга. В Грюнвальдской битве наступил переломный момент.

Хронисты того времени писали, что шум от ударов мечей был слышен за несколько километров. В некоторые моменты казалось, что побеждают тевтонцы. Однако под натиском славянских воинов крестоносцам не помогли даже резервные хоругви. Почти все они были окружены и уничтожены. Часть войска пыталась спастись в укрепленным лагере. Но здесь их настигла пехота, состоящая из польских и белорусских крестьян, вооруженных мечами, секирами и луками.

Около трети всего войска тевтонцев осталось на поле боя. Погибли практически все рыцари из руководства Ордена, многие попали в плен.  

Грюнвальдская битва стала одной из крупнейших битв средневековой Европы и одной из важнейших побед в истории Беларуси и Польши. Историки говорят, что на бой шли полотчане, витебляне, городенцы, а обратно – литвины.

Сергей КИРИК