Стиль жизни

Гродненцам напомнили, каким был мир до коронавируса

Необычная фотовыставка открылась в галерее фотоклуба «Гродно».

В экспозиции представлены работы гродненского фотолюбителя Андрея Ветрова. В нее вошли репортажные снимки, сделанные автором во время путешествий в Италию, Испанию, Грецию, Турцию, Израиль и Польшу в «доковидную» эпоху. Из тысячи кадров, привезенных вместо сувениров из заграничных поездок, фотограф отобрал 30 наиболее ярких.

– Везде, где бываю, наблюдаю за повседневной жизнью людей: в городе, на пляже и, если есть возможность, за работой. Стараюсь, не привлекая к себе внимания, зафиксировать живые эмоции. По сути, это экспозиция о людях и их жизни, какой она была до наступления пандемии коронавируса, – делится на открытии Андрей Ветров. – Тогда никто даже не подозревал, что мир может кардинально измениться из-за ранее неизвестного вируса.

Снимки удивительно динамичные, полные какой-то особой легкости и беззаботности, которых сейчас так не хватает. На фото женщины, принимающие грязевые ванны; уютно устроившаяся на лавочке влюбленная пара; пускающие мыльные пузыри дети и мужчина, перекусывающий на ходу, толпы туристов у достопримечательностей –  кажется, простые сюжеты, но они «цепляют», вызывают улыбку и приятные воспоминания о своих путешествиях.

– Все фотографии имеют свою историю, потому любимую выделить довольно сложно. Для выставки я объединил снимки в пары, где они бы дополняли друг друга, а одна пара сформировалась сама собой еще во время съемок: гуляя по Варшавскому зоопарку, увидел зебр и рядом – женщину в одежде такой же полосатой расцветки. Мне посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время, – рассказывает автор выставки. – Интересным благодаря сиюминутности момента получилось фото с побережья Испании: в кадре увидел небо, море и пляж, которые делили его на три равные части и превращали во флаг неизвестной страны. Небольшие фигурки людей дополнили композицию.

Тогда, в «доковидную» эпоху, горожане не носили маски, которые сегодня, к сожалению, стали привычным атрибутом нашей жизни и пока не собираются становится анахронизмом. На выставке есть портреты, сделанные автором в столь любимом репортажном стиле, которые передают неповторимые характеры запечатленных людей – жителей стран, в который побывал Андрей Ветров, и таких же, как он, туристов. Разного пола, возраста, статуса – эти герои привлекают взгляд. Посетить выставку и вспомнить, каким был мир до ковида, можно до середины декабря.

Елена КАЯЧ

Фото автора