Стиль жизни

Грузинская супра, или Когда застолье становится культурным феноменом

Постановлением правительства Грузии традиция грузинского застолья (Супра) объявлено памятником нематериального культурного наследия.

Как сообщает портал Georgia Today, не исключено, что грузинские власти уже в ближайшее время обратятся в ЮНЕСКО с предложением повысить статус грузинского застолья до общемирового.

Эта грузинская традиция, связанная с такими социальными феноменами, как гостеприимство и виноделие, возникла в XIX веке и особенно утвердилась в советский период.

В настоящее время ЮНЕСКО признало мировым культурным достоянием грузинскую полифонию – традиционное многоголосое пение. Глобально ценными признаны традиции изготовления вина в огромных кувшинах, зарытых в землю (квеври), и три исторических вида грузинского алфавита: Асомтаврули, Нусхури и ныне используемого Мхедрули.

Здесь необходимо отметить, что в грузинском застолье супра подразумевается не богатая грузинская кухня и плоды виноделия, а именно нематериальная культура, то есть избрание тамады, очередность и ранжирование тостов. В этом и есть уникальность грузинской традиции.

Произносить тосты за столом придумали не в Грузии, такая традиция была известна во времена Древнего Рима, но его ритуальность и роль тамады, присущи исключительно грузинскому застолью. Так же, как некоторые незыблемые традиции. Например тамадой может быть только мужчина и лишь с его позволения женщина может произнести тост. Выпивать в такой момент полагается только вино, хотя допускается водка, коньяк или шампанское, но ни в коем случае не пиво и не глинтвейн.

Классическая очередность тостов на грузинском застолье выглядит следующим образом: тост за тамаду – его предлагают избрать один или несколько членов застолья. Все пьют за него, желая «успешного предводительства». Затем тамада провозглашает тосты: «За Господа нашего Иисуса Христа», «За семью», «За родителей», «За братьев и сестер», «За покойных», «За детей», «За родину», «За друзей», «За любовь и женщин».

Некоторые исследователи грузинской культуры полагают, что в эпоху глобализации, интернета, соцсетей и искусственного интеллекта традиция грузинского застолья является анахронизмом, мешающим модернизации Грузии и европейской интеграции. Однако большинство считают, что супра настолько прочно вплетена в этно-национальную идентичность, что ее переосмысление может иметь необратимые последствия для самой идентичности грузин. Потому отрекаться от нее не стоит даже ради европейской интеграции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15