Стиль жизни

Грязные деньги: чем можно заразиться от купюр и монет

А вы знали, что на каждой денежной бумажке обитает более сотни разновидностей бактерий и микробов?

С самого раннего детства нас учат мыть руки после улицы. И не зря! Кроме дверных ручек, поручней в общественном транспорте, кнопок лифта и тележек в супермаркетах, мы каждый день имеем дело с деньгами. А они занимают одно из первых мест из списка самых грязных вещей на свете.

По информации вирусологов и микробиологов, на любой денежной купюре обитает более сотни разновидностей бактерий и микробов: от возбудителей акне и пищевых отравлений до лишаев и смертельных болезней.

– Чаще всего встречаются бактерии, которые провоцируют высыпания на лице, так называемые возбудители акне, а также бактерии, которые живут на слизистой полости рта и пищевые бактерии. К счастью, и те, и другие редко нас беспокоят, – отметил вирусолог Павел Стрибудь.

К наиболее распространенным бактериям специалист также отнес кишечную палочку, которая уже не столь безопасна и может стать причиной всевозможных неприятностей с пищеварением. Сальмонелла — довольно опасная вещь, она может сохраняться на деньгах очень длительное время и вызывать острые кишечные инфекции и отравления. Золотистый стафилококк – устойчив ко многим антибиотикам. Его находят даже на банкнотах из банкоматов. Вирус же гриппа может жить на купюрах до двух недель.

Кишечные палочки и сальмонеллы особенно часто встречаются на монетах, в которых много меди. Они способны жить там больше 10 дней.

Если говорить о самых страшных бактериях и вирусах, то их было найдено около 20 видов. Среди них, к примеру, бактериальный менингит, листериоз, сепсис и другие.  Были и такие, которые при попадании в организм беременной женщины могут спровоцировать выкидыш. А также различные виды паразитов (яйца глистов, аскарид, различные лишаи, в том числе и особо опасный стригущий лишай), – рассказал вирусолог.

Можно ли заразиться от денег?

– Все денежные знаки (металлические и бумажные) обрабатываются бактерицидными составами. Первые так вообще покрыты ядовитым для микроорганизмов никелевым или хромовым сплавом. Поэтому, если соблюдать минимальные правила гигиены, то подхватить серьезное заболевание через деньги – это маловероятный сценарий, – успокаивает Павел Стрибудь.

Он предупреждает, что некоторые болячки, например, некоторые виды глистов или ту же сальмонеллу, легче подхватить не от денежных знаков, а прикоснувшись к уличной одежде, обуви или поручням общественного транспорта.

– Например, вы посидели в джинсах в метро, а затем в тех же джинсах – дома на диване. Тем не менее, мыть руки после любого контакта с деньгами лишним не будет. Кроме того, надо быть осторожными со старыми купюрами мелкого достоинства – скорее всего, они побывали в разных руках, и давно лишились своей защиты, – добавил Павел.

Особо опасны наличные деньги для тех, кто любит пересчитывать их, слюнявя пальцы. Таким образом, они заражаются сами и снабжают бактерии на купюрах питательной средой для размножения.

Чьи деньги самые чистые?

Самыми «чистыми» деньгами в мире признана японская иена. Это связано с тем, что в Японии все банкоматы оснащены специальной системой, которая нагревает купюры до двухсот градусов. Грибки, бактерии и плесень при этой температуре просто не выживают.

На втором месте по «чистоте» расположились европейские банкноты. Каждая купюра евро защищена специальными антибактериальными растворами. Вместе с тем, среднестатистическая европейская банкнота все равно содержит более 11 тыс. бактерий.

А что с белорусскими деньгами?

По информации специалистов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии (РНПЦЭМ), которые не раз проверяли национальные деньги на наличие бактерий и вирусов, самыми «грязными» белорусскими деньгами являются 5-рублевые купюры. На втором месте находятся купюры-сторублевки. А на третьем  – 10-копеечные монеты.

Самыми же «чистыми» белорусскими деньгами признаны 2-рублевые монеты. На них чаще находят лишь «денежный» микроорганизм – стафилококк (представитель нормальной микрофлоры кожи). Он присутствует на всех деньгах без исключения: и на купюрах, и на монетах, и на картах.

Что делать, чтобы не подхватить инфекцию?

Единственный и самый простой способ – это мыть руки! Этим не хитрым действием вы сможете защитить себя от возможных инфекционных заболеваний.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15