Стиль жизни

Гвардейцы в странной форме, или Шаги греческих эвзонов слышат предки

В столице Греции Афинах, у памятника Неизвестному солдату на площади Конституции, несет почетный караул президентская гвардия – эвзоны. Их форма вызывает у непосвященных недоумение, а между тем это – символ мужества греческого народа.

Форма для военнослужащих – не только маскировочный камуфляж. Парадная форма почетного караула в некоторых странах может показаться необычной и даже странной. Однако, если обратиться к истории, выяснится, что в каждом элементе обмундирования есть определенный смысл.

Самым героическим временем своей истории греки считают 1821–1829 годы – период борьбы за независимость против Османской империи. В той войне особенно храбро себя показали отряды легкой пехоты: их называли «эвзоны», что значит «хорошо подпоясанные» – так в «Илиаде» Гомера отмечали благородных воинов.

С обретением независимости в Греции было решено создать элитную роту почетного караула, а парадную форму разработать на основе одежды эвзонов. В 1837 году была создана та форма, в которой гвардейцы и сегодня несут службу. Это не обычный мундир, чтобы в него облачиться, рядовому солдату приходится потратить 45 минут, офицер управляется за полчаса.  

В гвардии президента служат не профессионалы, а обычные призывники, но попасть в эвзоны не просто. Во-первых, надо иметь рост не ниже 187 сантиметров и хорошее сложение, а во-вторых – устойчивую психику. Во время несения караула гвардейцам нельзя делать никаких лишних движений, не предусмотренных уставом. Кроме самих караульных, у памятника находятся еще несколько сержантов: они наблюдают за внешним видом эвзонов и в случае необходимости могут им помочь, например, вытереть пот со лба. Вооружены эвзоны американскими винтовками М1 Garand.

Главный элемент формы эвзона – «фустане́лла», традиционная балканская шерстяная юбка со складками. По поводу ее символики есть много версий, самая распространенная из них утверждает, что 400 складок фустанеллы – это символ 400 лет нахождения греческого народа под османским игом. Говорят, что не у всех фустанелл 400 складок, но доподлинно известно, что разглаживать их приходится самим солдатам.

Каждый цвет на форме эвзонов тоже несет символическое значение: красный олицетворяет кровь предков, пролитую за свободу, черный – скорбь по погибшим, белый – символ чистоты и непорочности, золотой – символ праведных и доблестных побед, синий – лазурь греческого моря и неба.

Войлочная шапочка красного цвета с длинной шелковой кистью черного цвета – фа́рио символизирует слезы Христа при Распятии. На шапочке также есть эмблема Вооруженных сил Греции.

На жилете эвзона, расшитом белыми и позолоченными нитями, выделены буквы «Х» и «О», означающие, соответственно, «христиано́с» (христианин) и «орфо́доксос» (православный). Считается, что это копия жилета генерала Теодороса Колокотрониса, одного из вождей антитурецкого восстания.

Еще одна отличительная черта греческих гвардейцев – кожаные ботинки красного цвета, «царухи», подбитые 60 стальными гвоздями. Характерный элемент ботинка – черный помпон на носке. Когда-то эти с виду вполне невинные украшения имели вполне практический смысл – предохранять пальцы ног от возможного обморожения в горах. Позже горцы стали прятать в него лезвие ножа как возможное средство самообороны во времена турецкого владычества. Один такой ботинок весит около 3-х килограммов. Когда эвзоны маршируют, их слышно за версту. Но и в этом для греков есть смысл: они считают, что это шаги к обретению долгожданной независимости и они слышны даже предкам.

В этой форме гвардейцы стоят не только у могилы Неизвестного солдата. Каждое воскресенье в 11 часов утра в Афинах происходит парадная смена караула. В сопровождении оркестра вся рота эвзонов – более 150 солдат и офицеров, проходит маршем от своих казарм до главной площади страны. Полюбоваться на своих эвзонов выходят сотни жителей и гостей столицы Греции.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15