Стиль жизни

Хлеб, картошка, макароны и бананы: можно ли есть эти продукты во время диеты?

Диетолог Наталия Авдеенко уверяет, что можно, но только в меру и с умом.

Те, кто хотят сбросить вес и начинают следить за питанием, обычно сразу исключают из своего рациона картошку, макароны, хлеб, бананы и крупы с глютеном. По мнению диетолога Наталии Авдеенко, такой подход – большая ошибка. Продукты, которых принято бояться, как огня, не так уж плохи. Вредна скорее чрезмерность их потребления.

Углеводы для человека, как бензин для авто

– Наверняка вы слышали, что все углеводы делятся на две категории. Первую называют «быстрыми» – их содержат сахар, белый хлеб, мед, шлифованный рис, манка, сладости, пирожные, мороженое, шоколад и так далее. Такие углеводы усваиваются почти мгновенно: всасываются в тонком кишечнике, резко повышают уровень сахара в крови и снова возбуждают аппетит. Таким образом, человек тянется за добавкой и в итоге превышает количество разрешенных ему калорий. Вторая категория углеводов – «медленные». Они есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, в картошке, бобах, цельнозерновом хлебе, бананах, блюдах из овса и ячменя. Такие углеводы перевариваются медленно, сохраняют долгое ощущение сытости и являются основой диеты для похудения, – разъяснила собеседница.

По словам диетолога, секрет «медленных» углеводов заключается в том, что в них есть особый компонент – «резистентный крахмал» (от англ. слова resist – «противостоять»). Именно он помогает нам сбросить вес, так как долго находится в желудке и кишечнике, медленно переваривается и дает длительное ощущение сытости.

– Углеводы – это самый чистый источник энергии. Такая пища легко усваивается и обеспечивает наше тело трудоспособностью, а также скоростью реакции, мыслительным процессом и хорошим настроением, – уверяет Наталия. – Если бы мы были автомобилем, именно углеводы стали бы нашим бензином, а белок и жиры – маслом и антифризом.

По мнению специалистов, не менее важную роль углеводы играют и в работе нервной системы, в мышечной активности, а также помогают повысить работоспособность (как умственную, так и физическую).

А как же гликемический индекс?

Картошка, бананы, кукуруза, свекла – все эти продукты находятся в немилости у людей, которые следят за фигурой, из-за высокого гликемического индекса (ГИ). Диетологи же успокаивают: гликемический индекс – показатель весьма относительный. 

– Более точный показатель – это гликемическая нагрузка, – объясняет Наталия. – Всем известный гликемический индекс указывает нам, как изменится уровень глюкозы в крови при употреблении в пищу того или иного углеводистого продукта. За основу всегда берется чистая глюкоза, ГИ которой равен 100. А чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, нужно ГИ умножить на количество углеводов в 100 граммах продукта.

У картофеля, например, гликемический индекс равен 70, у бананов – 65. Примерно такой же гликемический индекс и карамели (80). Получается, что картошка и бананы равноценны карамели?

А вот и нет! Если перевести гликемический индекс в гликемическую нагрузку, то мы увидим, что в картофеле с его высоким гликемическим индексом гликемическая нагрузка будет равна 12. Высокий гликемический индекс банана также имеет низкую гликемическую нагрузку (13). При этом в нем полно клетчатки, вот почему он такой сытный. А у карамели гликемическая нагрузка составляет 64 (высокая). А еще в ней нет клетчатки, а только свободный сахар.

Генетика имеет значение

В процессе многочисленных исследований ученые обнаружили интересный нюанс. Оказывается, что разные люди в силу своих генетических особенностей воспринимают углеводную и жирную пищу совершенно по-разному. Одни вообще не поправляются от углеводов, а вот от жирной пищи вес начинают набирать сразу. Другие, наоборот, не чувствительны к жирам, но быстро реагируют на углеводы. Вот им, чтобы похудеть, углеводную пищу стоит сократить.

– Учитывать надо и такую деталь: как правильно готовить продукты, – добавила диетолог.

По ее словам, в вареном или печеном картофеле, особенно охлажденном, много полезных «медленных» углеводов. Если же вы приготовите из картошки пюре, то этот продукт усвоится очень быстро. А значит, и есть захотите быстрее. То же самое и с макаронами: чтобы от этого продукта не поправляться, они должны быть не только из пшеницы твердых сортов, но и немного недоваренными. Что касается бананов, то больше полезного крахмала в недоспелых бананах. В переспелом виде они становятся менее полезными для фигуры.

– В целом же ни банан, ни макароны, ни даже кусочек белого хлеба не принесут вреда, если будут вписаны в суточные КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей). Есть можно все, но с умом! И иногда выбирать более полезную альтернативу, – подытожила Наталия Авдеенко.

Виктория ЯКИМОВА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15