Стиль жизни

Хорошо искупался! Израильтянин нашел загадочный египетский артефакт бронзового века

У побережья Израиля во время утреннего купания местный житель обнаружил на морском дне якорь с выгравированными иероглифами возрастом около 3,5 тысячи лет.

«Это было похоже на вход в египетский храм на дне Средиземного моря», – сказал Рафи Бахалул.

Специалисты из Управления древностей Израиля, которые изучали артефакт, по виду иероглифов установили, что его изготовили примерно в XV веке до нашей эры в период правления XVIII династии фараонов, пишет газета Haaretz. Уникальность древней находки заключается в высоком для обычного качестве материала предмета и изображений на нем.

Хранитель египетской археологии в музее Ширли Бен-Дор Эвиан считает, что функция артефакта довольно приземленная и легко узнаваемая: это был типичный якорь, использовавшийся на кораблях во время бронзового века, закончившегося около 3200 лет назад. Такие якоря изготавливались в форме трапеции с закругленными углами, с отверстием, просверленным возле верхнего конца для закрепления веревки.

Однако на загадочной находке, кроме иероглифов, заметно изображение древнеегипетской богини письменности Сешат. Причем лицо ее стерто, несмотря на то, что большая часть рисунка отлично сохранилась.  По одной из версий специалистов, это могли сделать на почве религиозного конфликта. По другой версии, лицо Сешат стерто в качестве «дани уважения», перед тем как сделать из плиты якорь.

По словам археологов, корабль, на котором был установлен якорь, мог принимать участие в одном из военных походов фараона Тутмоса III.

Камень теперь демонстрируется на выставке египетской письменности в Музее Израиля в Иерусалиме.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15