Стиль жизни

Хотите усилить иммунитет? Явки-пароли, где взять бесплатный суперфуд

Чтобы наполнять свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, не обязательно пить дорогостоящие БАДы. Все самое нужное есть вокруг вас!

Весна – время, когда люди особенно подвержены авитаминозу. Это вызвано тем, что в холодное время года в нашем рационе содержится гораздо меньше нужных нам витаминов и микроэлементов. Кроме того, именно весной нередко обостряются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость витаминов.

Признаками авитаминоза может быть повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость. В ряде случаев, могут появиться и видимые проявления: прыщи и угри на коже, выпадение волос, тусклость волос, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи.

Первым признаком нехватки витаминов у детей может стать снижение активности и ухудшение аппетита. Если такое состояние долго не корректировать, авитаминоз может стать причиной отставания в развитии и росте малыша.

Что делать?

Сегодня современная фармацевтика предлагает нам большое количество различных добавок: всевозможные моновитамины, витаминные комплексы, незаменимые аминокислоты и БАДы для коррекции конкретных заболеваний. Однако без определенных знаний в этом многообразии можно и потеряться. К тому же, из-за высокой стоимости, нутрицевтики могут себе позволить далеко не все. Но это не повод, чтобы расстраиваться! Есть еще один важный ресурс, о котором многие давно забыли – природа. Она позаботилась о том, чтобы давать человеку все самое важное именно тогда, когда это необходимо.

Бесплатный суперфуд – дикоросы

Скажете, кушать траву из леса – бред для современного человека. Это далеко не так! Дикорастущие растения являются сильным иммуномодулятором. Они помогают телу повысить иммунитет, укрепить его защитную силу. В блокадном Ленинграде, например, многие люди выжили только благодаря дикоросам. Они добавляли в пищу и ели просто так около 40 видов дикорастущих растений, что придавало им сил.

Употребление дикоросов – наследие, которое оставили наши предки. А они очень хорошо понимали, как жить в ладу с собой и окружающим миром.

Зелень из магазина не та, что из леса

Зелень из магазина и зелень из леса имеет совершенно разный витаминный состав. Дело в том, что магазинная зелень выращена искусственно на гидропонике. Она слабая, так как ее не питают солнечные лучи, она не противостоит ветрам. Дикоросы же имеют полностью сбалансированный состав. В крапиве, например, каротина в 1,5 раза больше, чем в петрушке. А лебеда богата протеином, его там почти в 2 раза больше, чем в шпинате.

Какие дикоросы съедобны и как их есть:

– Крапива (перед едой необходимо ополоснуть кипятком);

  • лебеда;
  • щавель;
  • черемша;
  • сныть;
  • цикорий;
  • лопух (оказывает антипаразитарный эффект);
  • одуванчик (чтобы не горчил, замочите его в подсоленной воде на несколько часов);
  • подорожник;
  • спорыш;
  • медуница;
  • кислица;
  • папоротник;
  • мокричник;
  • дудник;
  • лапчатка гусиная.

Самый простой способ их приготовления — добавлять в салаты. Например, накрошить крапиву, морковь, добавить сыродавленное масло, немного лимонного сока, соли, чеснока (по желанию).

Также из дикоросов можно делать зеленые коктейли и смузи. Интересные рецепты без проблем можно найти в интернете.

Вот один из примеров:

Возьмите пару листиков одуванчика, несколько листочков подорожника, ложку меда, одно яблоко, кусочек имбиря и полстакана воды. Все порежьте и взбейте в блендере. Кроме витаминов, такой прием пищи наполнит организм клетчаткой.

Еще из дикоросов можно варить супы (например, зеленый борщ из крапивы), готовить рагу, пироги, котлеты.

Как собирать и хранить дикорастущие травы

Первые дикоросы начинают собирать ранней весной. Отправляясь в лес, помните, что сбор следует проводить вдали от дорог, свалок и промышленных производств, иначе есть риск отравиться.

Собирать дикорастущие надо в ясную и сухую погоду. Лучше – во второй половине дня, чтобы трава успела высохнуть от росы. Срезайте растения аккуратно, без варварства. Важно не испортить их корни. Кроме того, внимательно смотрите, что берете. Если не уверены – лучше обойдите сомнительное растение стороной. Чтобы правильно определить, что за растение перед вами, используйте специализированные книги по дикоросам. Прежде чем идти в лес, целесообразно заранее узнать, какие травы растут в вашем регионе.

После того, как урожай дикорастущей зелени собран и доставлен домой – промойте свою добычу. Употребить такую зелень рекомендуется в течение пары дней, или заморозить. В сушеном виде травы тоже можно хранить, но только в стеклянных баночках.

Приятного аппетита! Если дружить с природой, голод не страшен. Тем более, что вслед за дикоросами в лесу пойдут ягоды. Их сбор – свой интерес и польза. А также повод выбраться из дома.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников