Стиль жизни

Хотите знать, что такое рождественский корпоратив по-немецки?

Отмечать Рождество с коллегами в Германии хотя и приятная, но обязанность.

Это событие может произойти даже в конце ноября, поскольку все предрождественское время у аккуратных немцев расписано заранее. Сначала Рождество отмечают с близкими коллегами, затем с отделом и уже потом со всем коллективом компании. И это еще не новогодняя вечеринка. 

Угощение обычно подается а-ля фуршет или как шведский стол. Именно там, с тарелкой в руках, можно пообщаться с коллегами и познакомиться с неизвестными сотрудниками. Это повод, чтобы найти общий язык и момент, где может возникнуть взаимная симпатия.

Потревожить общую гармонию может важная корпоративная традиция: праздничная речь шефа. Он подводит итоги года, говорит об успехах, намекая на расходы, потраченные на праздничный стол, и рассказывает о планах на новый год. Пока начальник говорит, все слушают и не обращают внимания на тарелки, где лежат кусочки жаренного гуся, краснокочанная капуста и картофельный салат. После торжественного спича все поднимают бокалы.

Согласно одному из предрождественских опросов, 37% сотрудников немецких предприятий любят и ждут рождественские корпоративы. Остальные счастливы, если к половине десятого с тоскливых посиделок удается улизнуть. Но бывает и по-другому.

Среди неожиданностей на рождественских корпоративах могут быть подарки от «тайных благодетелей». Это игра, к которой готовятся заранее: каждый сотрудник коллектива получает имя своего коллеги, которому он тайно должен подготовить рождественский подарок. Все подарки подписываются и складываются на общий стол. Счастливчики так никогда и не узнают, кто же избавился от пыльного магнита на холодильник.

Еще одно развлечение, ставшее популярным на корпоративных вечеринках, – это вещевая лотерея Tombola. Участники покупают лотерейные билеты за 5-10 евро, а затем, во время праздничного вечера, разыгрываются разнообразные призы. Если повезет – выпадет галстук с оленем или Винни-Пухом, который можно обменять у другого «счастливчика» лотереи на календарь садовода-любителя. Средства полученные от лотереи, как правило, идут на благотворительные цели – благоустройство детских садов или строительство игровых площадок. Так что смысл в такой лотерее все же есть.

Сегодня в Германии любят устраивать корпоративы со смыслом, чтобы у сотрудников появился новый совместный опыт. Для этого подготавливают задания и конкурсы, укрепляющие командный дух и взаимную поддержку в коллективе. Например в музыкальной группе для репетиций программы могут объединиться стажер и директор, а затем выступить вместе перед сотрудниками. Это вполне нормальное явление, которое сближает коллектив. В остальном же корпоратив по-немецки мало чем отличается от подобных вечеринок в других странах.

Сергей КИРИК