Стиль жизни

Хроническая усталость: какие анализы стоит сдать, чтобы исключить болезни и авитаминоз

Длительное отсутствие сил и апатия порой сигнализируют о телесных и психических заболеваниях.

Чтобы быть здоровым и полным сил, по заявлениям медиков, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • вовремя ложитесь спать;
  • отдыхайте после рабочего дня и в выходные;
  • сбалансированно питайтесь;
  • развивайте в себе стрессоустойчивость.

Постоянная усталость может стать сигналом телесных и психических заболеваний.

Портал 1prof.by подробно рассказывал, чем нервно-психическая слабость отличается от серьезного депрессивного заболевания и как преодолеть постоянное чувство усталости.

На медицинском языке постоянная усталость называется астенией. О недуге еще говорят, как о раздражительной слабости. Такое состояние характеризуется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, быстрой истощаемостью, ухудшением концентрации внимания и памяти, перепадами настроения, раздражительностью и расстройствами сна. Астения может овладеть людьми абсолютно любого пола и возраста.

Эксперты убеждены, что почти в 100% случаев постоянная усталость связана с психоэмоциональными причинами, такими как депрессия и хронический стресс, или образом жизни – нехваткой сна, нерациональным режимом труда и отдыха, вредными привычками. Даже в случаях психосоматики важно при длительном течении расстройства вовремя пройти медицинское обследование, чтобы исключить телесное происхождение недуга.

С медицинской точки зрения причинами астении чаще всего становятся анемия, гипотиреоз и дефицит витамина D.

У перенесших коронавирус довольно часто развивается постковидный синдром. Он как раз и проявляется астенией. С аналогичными проблемами сталкиваются и те, кто переболел другим вирусными заболеванием. Дело в том, что у пациентов нарушается метаболизм и происходит интоксикация.

Если в течение длительного времени человеку не удается решить какую-то проблему – не хватает сна и отдыха, стабильных отношений, заботы, безопасности, профессиональной самореализации – на это тратится большое количество психических ресурсов, что также приводит к астении.

Если проблема не решается, обратитесь к врачу-терапевту. Он назначит медицинское обследование. Минимальный набор анализов включает в себя общий и биохимический анализы крови, ферритина, исследования функции щитовидной железы и витамина D.

Если результаты исследований хорошие и терапевт не видит соматических проблем, нужно обратиться к психотерапевту: возможно, астения связана с длительным стрессом или тревожно-депрессивным состоянием.

Чтобы справиться с астенией, самое главное – устранить ее причину. Например, анемию убирают препаратами железа. Гормоны щитовидной железы приводят в норму гормонозаместительной терапией, а дефицит витамина D восполняется соответствующими препаратами. Тревожно-депрессивные состояния или длительный стресс помогает преодолеть психотерапевт, в некоторых случаях сеансы совмещают с приемом антидепрессантов и транквилизаторов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников