Стиль жизни

Художник вместо экономиста: Банк Англии представил «самую защищенную» банкноту

В британских банках и банкоматах появилась новая денежная банкнота стоимостью 20 фунтов стерлингов.

По информации Sky news, Банк Англии с гордостью сообщил, что новая банкнота является самой надежной в мире. 

Новая банкнота изготовлена из пластика и имеет два прозрачных окна. Для защиты от подделки использовалась двухцветная пленка. На обороте новой купюры изображен художник Уильям Тернер, на предыдущих 20 фунтах был портрет экономиста Адама Смита. Но лицевой стороне, как и прежде, изображение королевы Елизаветы II.

– Я рад, что работы, вероятно, самого влиятельного британского художника всех времен появятся в следующих двух миллиардах произведений искусства – новых 20-фунтовых банкнотах, – сказал глава Банка Англии Марк Карни. Он также выразил удовлетворение тем фактом, что новые банкноты прославляют богатое и разнообразное наследие Великобритании и отдают дань уважения одному из величайших британцев.

Банк Англии заверяет, что старые купюры будут в обороте еще полгода, так что у людей будет время для обмена.

Новая банкнота в 20 фунтов присоединяется к семейству полимерных платежных средств: в обращении уже есть купюра в 5 фунтов с изображением Уинстона Черчилля и купюра в 10 фунтов с портретом Джейн Остин. В следующем году в обращении появятся новые 50 фунтов, где будет изображен известный математик и криптограф Алан Тьюринг.

Ранее банкноты в Великобритании печатались с использованием хлопковых волокон и полотняной ткани. Они были достаточно чувствительны к грязи и повреждениям. В частности, купюра в 5 фунтов изнашивалась за год. В 2016 году был введен в обращение новый тип пластиковых банкнот, изготовленных из тонкой, прозрачной и гибкой полипропиленовой пленки.

Новые деньги оказались устойчивыми к влаге и грязи, они снабжены инновационными средствами защиты от подделок. Полимерные купюры служат в два с половиной раза дольше, чем традиционные бумажные, и смогут выжить даже после случайной стирки.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников