Стиль жизни

Хулиганство в эфире и оговорки по Фрейду. Узнали, легко ли работать радиоведущим

В День работников радио, телевидения и связи поговорим о профессии радиоведущего. Бытует мнение, что это легкий путь к славе и большим деньгам. Кстати, много стереотипов о работе радиодиджеев появилось после выхода на экраны в 2008 году фильма «День радио». Сегодня вместе с ведущим утреннего эфира на «Народном радио» Максимом Островским мы развенчаем некоторые мифы.

Миф 1: ведущие в эфире хулиганят

– А вот это правда: все радиоведущие проходят боевое крещение шутками и приколами. И уж если сами не разыгрывали коллег, то, наверняка, становились жертвами их чувства юмора, как в упомянутом выше фильме.

Чаще всего смешат в прямом эфире, корча рожицы, либо другими вещами. Достаточно одному члену команды поймать это «хи-хи», как оно тут же становится заразным, и настроиться на серьезный лад потом довольно сложно. В то же время подобное «хулиганство» позволяет радиоэфирам оставаться живыми и увлекательными.

Миф 2: ведущие в эфире пьют не только чай и кофе, но и напитки покрепче

– Думаю, ведущий с большим стажем работы может припомнить пару-тройку таких историй. Не скажу, что этим нужно хвастаться, но такой факт возможен. Например, после вечернего корпоратива, несмотря на слегка помятое состояние, ты должен отработать утренний эфир. Или у кого-то день рождения, и тебе перепал бокал шампанского.

Миф 3: радиоведущие читают по бумажке

– Если это новости, то места импровизации нет. Конечно, их читают «по бумажке». Кроме того, новостной контент радиоведущий должен скомпоновать сам за весьма короткое время: едва успеваешь просмотреть ленты информагентств, чтобы подогнать информацию под формат радиостанции.

У ведущих развлекательных программ тоже многое «на бумажке». Это тенденция современного радио: все должно быть быстро и динамично, а победа любит подготовку. Хотя, безусловно, возможность импровизировать есть всегда.

Миф 4: доля экспромтов в эфире велика, хотя темы заготовлены заранее

– В живом развлекательном эфире экспромтов много. На них, в принципе, строится программа, а работа на радио в целом благодаря импровизации не успевает наскучить. Это особая химия, кайф, когда партнер в студии ловит твой драйв, развивает тему или парирует.

Миф 5: радиоведущий после утреннего эфира идет домой спать

– Распространено мнение, что ведущий утреннего шоу приходит на 3 часа, весело шутит в эфире, разыгрывает пару-тройку призов и, счастливый, уезжает домой. Мол, целый день свободен. Это не так. Норму 8-часового рабочего дня никто не отменял.

Завершив утреннюю программу, готовишься к завтрашнему эфиру. Днем можно вздремнуть, это правда. Например, я уже много лет работаю в утреннем эфире с 7 до 10 часов. Соответственно, в 6:30 приезжаю на работу. Но никак не могу заставить себя рано ложиться спать – обычно засыпаю после полуночи.

Миф 6: радиоведущие много зарабатывают

– Размер дохода – коммерческая тайна, которую я не имею права раскрывать. Замечу, что все в этом мире относительно: мои коллеги зарабатывают достаточно для жизни, но всегда хочется большего. Насколько знаю, многие радиоведущие трудятся где-то еще. К слову, я тоже не привык жить на одну зарплату.

Миф 7: болтать в микрофон – это просто

– Можно, конечно, думать: я – веселый парень или девушка, душа компании с классным голосом и у меня с ходу получится «приручить» микрофон. Но это по силам не всем. Чтобы уверенно чувствовать себя в эфире, нужно как минимум год нарабатывать опыт.

Прекрасно помню свою первую программу. Казалось, все легко и просто, а сел за микрофон – поплыл: слова пропадали, в голосе – дрожь. Хотя до эфира тренировался работать с микрофоном, делал записи, прослушивал их, анализировал ошибки.

Миф 8: у радиоведущих не бывает плохого настроения

– С этим можно поспорить. Предположим, в день запланированного эфира в мире или нашей стране происходит некое ЧП. Ты же не можешь оставаться безучастным и шутить как ни в чем не бывало! Я, к примеру, убираю все вольности и просто довожу программу до конца. К счастью, это случается нечасто. Если у тебя личные проблемы, то, конечно, их транслировать в эфир нельзя. Включил микрофон – выключил негативные эмоции. Слушателям ты нужен бодрым, веселым, уверенным.

Миф 9: нет скучных тем – есть ведущие-зануды

– На самом деле, многое зависит от взаимодействия ведущего и гостя, попадут ли подготовленные вопросы под настроение. Бывает, тема банальная, но так хорошо ложится в канву реальности, и на приглашенных снисходит просто откровение какое-то. Если гость приходит с плохим настроением и заведомо не настроен общаться, редко удается его разговорить.

Приведу пример. У нас в эфире была Лолита. Встречу назначили утром после ее юбилея. Звезда приехала в студию прямо с поезда, вечером у нее был запланирован концерт. Я думал, что с таким графиком Лолите явно будет не до интервью. Когда она появилась на радио, было видно, что уставшая – с дороги все-таки, но отработала эфир на 100%: чувствовалось, что не в обязаловку, а потому что интересно, в кайф. Лолита очень живой и классный человек. Часто так получается: чем круче звезда, тем проще наладить контакт.

Миф 10: ведущие ставят только свою любимую музыку

– Увы, ведущие не имеют отношения к музыке. Ее подбирают музыкальные редакторы и программный директор. Диджеи в этой ситуации, скорее, обычные радиослушатели.

Миф 11: оговорки – самый страшный кошмар ведущего

– Оговорки всегда случались и случаются. В общем, это прикольно, хотя бывает и не до смеха. Слышал историю, как на одной радиостанции во время рекламной читалки в прямом эфире вместо слов «банк дарит» ведущий сказал «банк дурит». Такие оговорки, действительно, кошмар любого оратора.

Бывает, что никак не можешь выговорить какое-то слово, буквы не складываются в слова, никакие скороговорки не помогают. Но все мы люди, и в этом прелесть живого общения, которое никогда не смогут заменить роботы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива Максима ОСТРОВСКОГО