Стиль жизни

И такое бывает: в США впервые одобрили видеоигру как лекарство

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов страны одобрило компьютерные игры в качестве рецептурного лекарства. Первые пациенты получат “препарат” в ближайшее время.

В качестве лечебного послужит приложение EndeavorRx — гоночная игра с управлением от первого лица, которая будет показана пациентам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, пишет портал Spectrum. Отмечается, что такому расстройству в большей степени подвержены дети.

Разработка принадлежит компании Akili Interactive Lab из Бостона. В основе приложения — ряд академических исследований, которые помогают заставить мозг ребенка последовательно выполнять ряд постоянно усложняющихся операций в игровой форме и тем самым улучшать «клинические маркеры заболевания».

В игре частично используются психологические приемы, направленные на поощрение игроков, которые тратят деньги на покупку внутриигровых бонусов. Но вместо игровых предметов и умений пациенты получают «прицельную» активацию префронтальной коры головного мозга. Это приводит к выздоровлению или снижению симптоматики заболевания. 

Стоит отметить, что терапевтическую пользу от видеоигр ученые исследуют более 10 лет. Но сегодня перед исследователями открывается масса новых возможностей: к обычной терапии могут присоединиться физиотерапия, виртуальная реальность и многое другое.

Благодаря игре пациенты приятно проводят время даже в случае длительных и нудных физических упражнений: часто им тяжело заставить себя заниматься, а в ряде случаев просто невозможно, например, при депрессии. Игровые стимулы в красивой психологической обертке могут помочь разорвать порочный круг и привести к выздоровлению.

Ранее портал Superjob провел исследование, в котором выяснил: геймеры испытывают больше сложностей при поиске работы. Специалисты также выяснили, что мужчины предпочитают экшн и стратегии, а женщины – головоломки и пазлы.

Фото с сайта Pixabay