Стиль жизни

Илон Маск решил чипировать людей, и это не фейк

Илон Маск представил работающий интерфейс мозг-компьютер Neuralink, соединяющий мозг с компьютером.

Предприниматель-миллиардер надеется таким образом решить целый ряд проблем, связанных со здоровьем людей.

В минувшем году Илон Маск показал сам интерфейс мозга-компьютера, теперь же он продемонстрировал в США усовершенствованное решение – Neuralink V2.

Система способна имплантировать в мозг человека 1024 электрода толщиной в 5 микрон. Эти электроды подключаются к чипу Link 0.9 – герметичному устройству размерами 23 x 8 мм, которое вставляется в небольшое отверстие, проделанное в черепе, и собирает сигналы электрода.

Потенциально такая система способна обеспечивать раннее распознавание инфаркта или инсульта.

«Это похоже на Fitbit (носимое устройство для фитнеса и здоровья) в твоем черепе с крошечными проводами. У меня сейчас мог бы быть установлен чип Neuralink, а вы бы даже не знали. Может быть, я уже чипирован», — пошутил Маск во время презентации.

При помощи таких имплантов Маск намерен помочь огромному количеству людей: парализованным, страдающим от потери памяти, слуха и зрения, депрессии, бессонницы, сильных болей, припадков, тревожности, зависимости, инсультов и повреждений мозга.

Кроме того, Илон Маск надеется, что технология позволит людям конкурировать с искусственным интеллектом (ИИ), об опасностях которого он уже не раз предупреждал. По мнению Маска, в течение следующих 5 лет искусственный интеллект догонит человечество.

Демонстрируя работу системы, Илон Маск представил и 3 свиней – участниц эксперимента: Джойс, Дороти и Гертруду. Первая никаким операциям не подвергалась, вторая перенесла чипирование, но затем чип ей удалили, доказав, что устройство всегда можно удалить из головы по желанию пациента. А вот у Гертруды чип по-прежнему в мозге. Всякий раз, когда Гертруда чихала или ела, компьютер фиксировал сильные мозговые сигналы, которые транслировались на экран.

На людях пока никаких экспериментов не проводят, хотя желающих добровольцев немало, и такие испытания могут начаться уже в этом году.

Пока не было заявлений, когда новое устройство может стать доступным для широкого применения, хотя некоторые эксперты оценивают его стоимость немногим более, чем смартфона премиум класса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников