Стиль жизни

Инфаркт можно предупредить? Поразительное открытие сделали итальянские ученые

150 ученых, занимавшихся исследованиями, обнаружили неожиданную роль кишечной бактерии в возникновении инфаркта.

инфаркт миокардаИх исследования показали, что кишечная бактерия Escherichia coli циркулирует в крови пациентов, а если она попадает в непроходимую артерию, это вызывает сердечный приступ.

Открытие может привести к разработке препаратов от сердечных приступов, и прежде всего – к созданию профилактической вакцины для людей, входящих в группу риска.

«Мы полагались на интуицию, что некоторые кишечные бактерии могут играть роль в развитии инфаркта, – объясняет директор 1-й медицинской клиники университетской больницы Умберто I Франческо Виоли, который руководил исследованиями. – Это стало отправной точкой исследования, которое длилось более 4-х лет. За это время обнаружили, что у пациентов с инфарктом наблюдались изменения в кишечнике и одновременно были бактерии Escherichia coli в крови и тромбе. Наши выводы согласуются с результатами других исследователей из США, которые обнаружили в крови больных с инфарктом несколько кишечных бактерий».

Итальянцы исследовали 150 человек: 50 с прогрессирующим инфарктом, 50 сердечных больных без инфаркта и 50 здоровых лиц (контрольная группа). Только у тех, кто попал в больницу с инфарктом, в крови обнаружили кишечную палочку. Ни у здоровых исследуемых из контрольной группы, ни у пациентов с предынфарктными сердечными заболеваниями палочки не обнаружили.

 Затем ученые поставили опыты на мышах. Им вводили кишечную бактерию – и она проявилась в сетках тромба даже в животной модели.

Наконец, исследователи выяснили, что инфаркт можно остановить на экспериментальном уровне.  Для этого они использовали специфическую молекулу, которая мешает бактерии связываться с иммунными клетками в артерии, где образуется тромб.

«Следующие шаги – в том, чтобы проверить, может ли ингибитор, испытанный на животных, экстренно лечить инфаркт, блокировать тромб, может ли специфическая вакцина против E.coli помочь в профилактике инфаркта», – сказал Франческо Виоли.

Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal Оксфордской академии.

Фото с сайта pixabay.com

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15