Стиль жизни

Искусство на карантине. Гости «Славянского базара» рассказали о правилах для шоу-бизнеса в своих странах

Международный форум в Витебске стал, пожалуй, единственным в мире, который позволил себе состояться в 2020 году. И вопрос о том, как выживает шоу-бизнес в разных странах мира, был одним из главных на пресс-конференции фестиваля.

Безусловно, все решают проблему по-разному. Но главные принципы, как и чувства, и мысли артистов из разных уголков мира, остаются одинаковыми.

Кристина Скарлат, солистка президентского оркестра Молдовы:

– На сегодняшний день в Молдове отменены все концерты. И мы очень ждем, чтобы разрешили хотя бы выступления на открытом воздухе. Потому что мы очень скучаем по сцене, концертам, зрительским аплодисментам. Когда я уезжала в Витебск, многие коллеги завидовали мне в первую очередь потому, что у меня будет возможность выйти и спеть перед публикой. И я благодарна за эту возможность всем организаторам фестиваля.

Влад Сытник, певец, Украина:

– В Украине концертов нет, массовые мероприятия запрещены, поэтому все люди, тем или иным образом связанные с массовыми мероприятиями, переживают не лучшее время. Очень хочется надеяться, что эта смута развеется и мы будем ездить друг к другу в гости, как в старые добрые времена, возобновится культурный обмен, снова будут организованы выступления. А сегодня для нас, гостей фестиваля, приезд сюда – это как глоток свежего воздуха в тяжелое время.

Варвара, заслуженная артистка России:

Москва закрылась на 3 месяца. Мы сидели в своих квартирах, улицы были пусты. Это напоминало апокалипсис. Поэтому мы очень соскучились по фестивалям, особенно по «Славянскому базару». И когда предложили посетить Витебск, я подумала: мне все равно как, хоть на лыжах, хоть на санках, хоть на лошадях, но я сюда поеду обязательно. Ведь этот форум проходит каждый год, он стал частью нашей жизни – его пропустить невозможно. Хорошо, что концерты фестиваля идут на улице. Возможно, оценив этот опыт, организаторы решат сделать такой формат постоянным.

Филипп Киркоров, народный артист России:

– Ситуация, которая произошла из-за пандемии, будет влиять на наших коллег еще долго. Даже когда концертные площадки заработают в полную силу, шоу-бизнесу понадобится как минимум пару лет, чтобы войти в привычную колею. Ведь люди потеряли возможность заработать деньги, а из скромного бюджета трудно выделить средства на развлечения.

Беруте Петриките, певица, Литва:

– Сегодня в Литве уже можно проводить мероприятия на открытых площадках примерно для 500 человек. Решение власти приняли в связи с тем, что сейчас у нас значительно снизилась заболеваемость. Это стало возможным благодаря общей дисциплине: когда был объявлен карантин, наши граждане его тщательно соблюдали, все находились дома. Я тоже не была исключением. Международный шлягерный фестиваль в Паланге, продюсером которого являюсь, в этом году отменен. Но мы обязательно проведем его в 2021-м. А возможность выйти после большого перерыва на сцену – это подарок. В этом году на витебском форуме литовские исполнители представлены и в детском, и во взрослом конкурсах. За такую возможность я благодарна и признательна организаторам. Наши страны очень дружны, и большое счастье быть здесь – на большом красивом празднике.

Адильхан Макин, певец, Казахстан:

– Болезнь не обошла стороной и нашу страну. Ушло из жизни немало великих граждан Казахстана, в том числе и великих композиторов, чьи песни звучат на многих конкурсах. Среди них, например, Кенес Дуйсекеев. 13 июля глава нашего государства объявил республиканский день траура. Хочу выразить соболезнование белорусам, которые потеряли родных и близких во время пандемии, а всем – пожелать здоровья и непоколебимого духа. Я очень рад, что ваш фестиваль устоял перед страшным вирусом.

Йордан Славейков, театральный режиссер, драматург, Болгария:

– В Софии полный карантин продлился 3 месяца – с 8 марта по 15 июня. Под запретом были любые концерты и спектакли, общественная жизнь просто умерла. Сейчас понемногу возрождаются мероприятия на открытом воздухе, но люди все равно боятся принимать в них участие. Многие коллеги отказались от гонорара, мы работаем практически бесплатно, потому что стало понятно: следующие несколько лет, как минимум, придется работать для того, чтобы публика нас просто не забывала. Это очень сложная ситуация, но жизнь продолжается.

Гости были единодушны во мнении, что организаторы «Славянского базара в Витебске» серьезно позаботились о безопасности участников. Адильхан Макин заметил, что привез с собой из Казахстана перчатки и дезинфицирующие средства, однако использовать запасы не пришлось: санитайзеры были в достаточном количестве на всех фестивальных площадках. А влажная уборка и дезинфекция в летнем амфитеатре проводилась после каждого концерта и во время репетиций.

– Мне кажется, много идет от нашего разума. Хочу всем пожелать соблюдать правила безопасности, ведь береженого Бог бережет. Но главное – мыслите позитивно, – резюмировал артист из Казахстана.

Варвара продемонстрировала маску, которую носит всегда с собой, и заметила: на улице использовать ее нет смысла. Масочный режим отменен даже в Москве – городе, который серьезно пострадал от пандемии. Но когда певица заходит в магазин или транспорт, то обязательно надевает средство защиты. Тем более в местах большого скопления людей не игнорируют это правило и белорусы.

Несмотря на соблюдение всех предписаний, после возвращения из Витебска зарубежным гостям фестиваля первые две недели придется провести на карантине. Россия, к примеру, отменила обязательную изоляцию, но Варвара не намерена от нее отказываться. А вот украинским участникам форума придется придерживаться жестких требований:

– В Украине создали специальное приложение к смартфону, – рассказал Влад Сытник. – Приехавшие из-за границы должны 14 дней провести на карантине или сдать тест. Если мы зафиксируем тест и отправим результат, то приложение автоматически не будет отслеживать, где мы находимся. Если же отрицательного анализа у приехавших из-за рубежа не будет и кто-то покинет границы квартиры, по геолокации это станет понятно. И тогда нарушителями могут заинтересоваться уполномоченные органы. Но ради участия в фестивале мы готовы выдержать карантин.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора