Стиль жизни

Искусство: оперные театры с мировым именем

На протяжении столетий оперные театры определяют пейзажи многих городов мира. Эти священные музыкальные храмы являются частью светских мероприятий, а иногда и гламурных балов.

Таким храмом много лет остается Венская государственная опера. Это крупнейший австрийский оперный театр, центр музыкальной культуры Австрии. Здание оперы построено в 1869 году. До 1918 года оно называлось «Венская придворная опера». Ежегодно 20 февраля в зрительном зале Венского оперного театра проходит бал, на который собираются до 5 тысяч гостей. За два дня до события из зала убирают кресла и устанавливают специальный пол так, что партер и сцена оказываются на одном уровне. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

Как ни удивительно, но самый большой европейский оперный театр находится не в Лондоне и даже не в Вене, а в Неаполе. Королевский театр Неаполя, или Театр Сан-Карло, вмещает 3285 человек. Это самый старый действующий театр мира. Оперный театр Сан-Карло открыл в 1737 году король Карл Бурбон. До строительства театра Ла Скала в Милане этот оперный театр был самым престижным театром Италии.

Знаменитый итальянский театр Ла Скала (Teatro alla Scala) в Милане своим происхождением обязан австрийской императрице Марии Терезии, пожелавшей, чтобы его возвели на месте сгоревшего миланского королевского театра. Первый спектакль там сыграли 3 августа 1778 года, это была постановка оперы Антонио Сальери «Признанная Европа». За свою историю театр несколько раз был разрушен и перестроен. Ежегодное открытие оперного сезона в декабре, которое называют «инаугурация», отмечается с большой пышностью как главное общественное событие. Посещая этот театр нужно помнить, что в Ла Скала принято приходить в черных одеждах.

Парижская опера в современной Франции известна как Опера́ Гарнье́. Это один из самых известных, значимых и крупных оперных театров Европы. Здание оперы возводили почти 15 лет, с 1861 по 1875 год. За это время произошли войны, события Парижской коммуны, пал имперский режим. Театр побывал военным складом, воздухоплавательной станцией и тюрьмой, где тайно казнили преступников. Но об этом мало кто думает, поднимаясь по огромной мраморной лестнице – признанным местом тщеславия. Аудитория там оценивается не меньше, чем постановка на сцене.

Лондонский Королевский театр Ковент-Гарден – один из самых известных в мире. Самый первый театр на том месте был построен еще в 1732 году. Однако пожары 1808 и 1856 годов полностью уничтожили то здание, а нынешний театр был построен в 1858 году. Здесь показано более 20 опер и ораторий Георга Фридриха Генделя, специально написанных для Королевской оперы. Сейчас это дом королевской оперной и балетной трупп, хотя там часто дают представления гастролирующие оперные и балетные театры из различных стран.

Большой театр в Москве – самый известный театр оперы и балета России и одно из самых красивых театральных зданий в мире. Впервые театр был открыт 30 декабря 1780 года, но то здание, которое сравнивали с лучшими театрами Европы, не сохранилось. Театр несколько раз уничтожал пожар, а современное здание открыли 20 августа 1856 года оперой Беллини «Пуритане». Вот тогда ему было присвоено название Большой императорский театр. Изысканная внутренняя отделка Большого датируется серединой 19-го века и до сих пор сохраняется в своем первоначальном состоянии.

Еще один знаменитый оперный театр тоже находится в России. В 1783 году в Санкт-Петербурге по приказу императрицы Екатерины Великой основали Большой театр. От основания до открытия прошло много лет, и театр получил название Мариинский, по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Премьера там состоялась 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». В 1883-1896 годах в здании Мариинского театра прошли масштабные восстановительные работы, что значительно улучшило акустику сцены и зала, возведены необходимые пристройки, созданы великолепные интерьеры, принесшие Мариинскому театру славу одного из красивейших в мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15