В мире

Исследование: безработные люди испытывают меньший стресс, чем плохо трудоустроенные

Исследование, проведенное в Манчестерском университете, показало: уровень стресса у людей с низкокачественной работой гораздо выше, чем у тех, кто никак не может трудоустроиться.

Исследователи изучили состояние 1000 респондентов в возрасте 35–75 лет, которые были безработными с 2009 по 2010 годы. На протяжении нескольких лет ученые продолжали тестировать этих людей на уровень стресса, измеряя гормональный фон и другие стрессовые факторы, связанные с биомаркерами.

Оказалось, что уровни хронического стресса у людей, которые нашли низкооплачиваемую и нервную работу, намного выше, чем у тех, кто оставался безработным. При этом респонденты, нашедшие хорошую работу, заметно улучшили показатели психического здоровья.

К слову, за стрессоустойчивость отвечает целый комплекс генов человека. Сейчас ученые Института генетики и цитологии НАН Беларуси разрабатывают методику генетических тестов. Если проект будет одобрен, то уже в скором времени тестирование на стрессоустойчивость станут проходить представители наиболее нервных профессий.