Наверх

Исследование: открытая планировка офиса ухудшает коммуникацию между сотрудниками

19 июля 2018

Ученые подготовили научную работу о негативных последствиях перехода на открытую планировку офиса (open space), сообщает издание ArsTechnica.

В исследовании участвовали сотрудники двух компаний. За несколько недель до перепланировки офиса на них надели специальные сенсоры, фиксирующие все перемещения и взаимодействия. Повторно датчики подключили спустя несколько месяцев после перехода на новый формат работы.

Ученые пришли к выводу, что сотрудники, которые работают в open space офисе стали меньше взаимодействовать лично, а больше – по почте или в мессенджерах.

В частности, в обеих контрольных группах (52 сотрудника в одной и 100 сотрудников в другой компании) количество личных коммуникаций между коллегами снизилось примерно на 70%. В первой компании коллеги стали больше общаться посредством электронной почты и мессенджеров. Во второй организации начали на 22-50% больше пользоваться электронной почтой.

Количество взаимодействий увеличилось только между работниками, чьи столы находились в непосредственной близости – однако эффект был ниже предполагаемого.

Итан Бернстайн и Стивен Турбан отмечают: «Когда офисная архитектура делает всех «прозрачными» объектами наблюдений, ослабляется уровень взаимодействий. Сотрудники находят другие способы сохранять личное пространство – например, выбирая другой канал для коммуникации».

Также авторы исследования добавляют, что проектировщики офисных пространств еще далеки от создания идеальной рабочей среды, в которой бы выросла продуктивность и креативность работников. По крайней мере, исчезновение стен к этому точно не привело.

Фото из открытых источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости