Исследование: шоколад может исчезнуть через 40 лет
Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета, какао-бобы, из которых производится шоколад, исчезнут уже к 2050 году. Причиной тому – глобальное потепление.
В настоящее время ученые работают над возможностью использования технологии модулирования генов для выращивания культур, которые выдержат новые погодные условия, сообщается в статье, опубликованной в газете The Independent.
Так, директор отдела генома растений Калифорнийского университета профессор Мейон Чжоу занимается созданием более устойчивой версии растений какао, приспособленных к жизни в сухом, более теплом климате, который установится на планете через несколько десятилетий.
Дело в том, что какао-бобы могут расти только в узкой полосе лесистой местности, расположенной примерно на 20 градусов широты к северу и югу от экватора, где температура, дождь и влажность остаются неизменными в течение всего года. В настоящее время более половины какао-бобов для производства шоколада в мире поступает только из двух стран, расположенных в Западной Африке, – Кот-д'Ивуара и Ганы.
Как подчеркивают ученые, эти области окажутся непригодными для выращивания сырья для шоколада уже в ближайшие несколько десятилетий. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, к 2050 году повышение температуры приведет к тому, что сегодняшние районы выращивания шоколада будут располагаться на высоте более 300 метров в горной местности, большая часть которой сейчас является ареалом дикой природы.