Стиль жизни

Исследования: насколько трудолюбивы швейцарцы?

Швейцария имеет репутацию трудолюбивой, пунктуальной и точной страны.

Однако последние исследования показывают, что в глобальном измерении швейцарцы не слишком напрягаются, сообщает сайт Swiss info.

Швейцарцы ценят и всячески поддерживают репутацию трудолюбивой нации, товары сделанные в этой стране заслуженно считаются высококачественными. Однако исследователи Университета Гронингена в Нидерландах, собрав данные о количестве часов, отработанных средним сотрудником в разных странах мира, пришли к выводу, что в общем контексте швейцарцы трудятся не больше других.

Во многом это следствие мировой тенденции: рабочее время сокращается вместе с ростом благосостояния. Хотя есть и определенные отклонения: в Сингапуре и Гонконге люди трудятся много, несмотря на высокий уровень преуспевания. В США также за год насчитывается больше рабочих часов, чем в Швейцарии, хотя американский уровень благосостояния ниже швейцарского. 

Считается, что во многом это связано с тем, что у граждан Швейцарии больше гарантированных законом нерабочих дней, включая минимальный оплачиваемый четырехнедельный отпуск, чего ни у американцев, ни у китайцев нет.

Швейцарцы могли бы получить и еще больший отпуск. В 2012 году в стране провели федеральный референдум, на котором предлагалось проголосовать за шестинедельный отпуск для всех граждан. К удивлению международной общественности, народ высказался против.  

Ян-Эгберт Штурм, профессор экономики Федерального технологического института в Цюрихе и глава Швейцарского экономического института KOF, объясняет это так: «Швейцарская культура – это культура труда, и с определенной точки зрения она все еще довольно кальвинистская (то есть протестантская). Прилежание и старательность в работе считаются очень хорошими качествами».

И все же среди стран Европы в рейтинге среднего еженедельного времени для штатных сотрудников Швейцария занимает первое место – 42 часа 24 минуты. Далее располагаются Исландия (42,1), Великобритания (40,5), Люксембург (40,3) и Германия (39,9).

Глобальная статистика учитывает не только занятых полный рабочий день, но и всех работников. В этом случае эффективные рабочие часы в Швейцарии в неделю снижаются до 35 часов и 36 минут, что ставит страну на 10-е место среди европейских стран.

В Швейцарии большая доля работников занята неполный рабочий день, и в основном это женщины. Швейцария по-прежнему придерживается традиционной схемы, согласно которой мужчины работают полный рабочий день, а женщины, хотя сейчас и работают больше, чем раньше, в основном, трудятся на неполную ставку.

И все же в Швейцарии, как и прежде, работают много. Швейцарцы действительно очень трудолюбивы, а будущие демографические изменения обещают вовлечь в трудовой процесс всех, кто может работать. И это касается не только Швейцарии.

Сергей КИРИК