Наверх

Из Беларуси с любовью: минчане подготовили подарок для принца Гарри и Меган Маркл

13 апреля 2018

Белорусы решили оригинально поздравить пару с бракосочетанием, устроив воркшоп, на котором любой желающий мог отразить свое пожелание молодой чете в рисунке на чашке.

«Расписанные вручную чашки войдут в свадебный сервиз на 6 персон, который совсем скоро отправят на адрес Букингемского дворца. Такой подарок от белорусов – еще и дань уважения британской культуре. Потому как англичане, безусловно, повлияли на мировые традиции чаепития», – рассказал организатор арт-проекта Егор Галкин.

Кроме чайного сервиза, в Англию отправят также 4 килограмма чая. По подсчетам организаторов, этого количества должно хватить молодой семье на год.

На днях принц Гарри и его невеста Меган Маркл объявили о намерении отказаться от свадебных подношений в пользу благотворительности. Пара предложила всем, кто желает прислать подарок, перевести деньги на счет благотворительных организаций. Про подарки, сделанные своими руками, в заявлении Букингемского дворца ничего не сказано, потому есть все шансы, что посылка из Беларуси дойдет до адресата.

Свою лепту в подготовку свадебного подарка внес минский художник Митя Писляк – участник фестиваля Vulica Brazil, автор различных стрит-артов в столице. «У меня мало опыта в росписи керамики. Но я люблю пробовать новое и решил на проекте сделать кружку, которую хотел бы иметь и у себя дома», – сказал он.

В росписи сервиза приняли участие как профессиональные художники, так и люди, далекие от искусства, но восхищающиеся будущей четой. На чашках участники воркшопа рисовали белорусский орнамент, героев любимых мультфильмов, изображали нехитрые послания для влюбленных.

«Я решила написать на чашке фразу «Sparkle like Markle», что переводится: «Сияй, как Маркл». Когда стало известно, что принц Гарри женится, в Британии появилось одноименное движение – этой фразой называют фанатские группы в соцсетях, ее печатают на сувенирах. Я тоже решила сделать что-то памятное с такой вдохновляющей надписью», – поделилась участница воркшопа Анна.

Арт-проект привлек и настоящих поклонников королевской семьи. «Уже 12 лет я коллекционирую фарфор Виндзоров – все, связанное с правящей королевской династией. В моей коллекции – блюдца, чашки, кувшины, сливочники, колокольчики и другие фарфоровые вещи с символами этой семьи. Есть кружки, которые делались перед свадьбой принца Уильяма и Кейт Миддлтон, и даже чашка с изображением молодых принца Чарльза и принцессы Дианы», – рассказал коллекционер Александр.

 

Королевская семья у англичан популярнее, чем голливудские звезды у американцев. Сейчас британцы радуются вдвойне: с нетерпением ждут не только свадьбы, но и пополнения в королевской семье – совсем скоро у герцогини Кэмбриджской родится третий ребенок. Необычный арт-проект показал, что за семью монархов волнуются не только жители туманного Альбиона, но и белорусы.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости