Стиль жизни

Из чего складывается стоимость деревянных окон?

Цена изготовления окон – один из ключевых критериев, которыми руководствуются пользователи, выбирая на рынке подходящие конструкции. Изделия с профилем из натурального дерева, как правило, стоят дороже аналогов с рамой из ПВХ, однако эта разница объясняется целым списком причин. Они касаются и технологической сложности производства, и эксплуатационных характеристик, и дополнительных затрат, включаемых в общую сумму. Важно помнить, что подозрительно низкая цена на деревянные окна, скорее всего, связана с недостатками используемого сырья или возможными скрытыми дефектами.

От чего зависит цена деревянных окон?

Стоимость такой продукции может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • Тип используемого сырья. Например, деревянный профиль из сосны обходится намного дешевле, чем дуб, бук и тем более красное дерево.

  • Особенности рамы. Цельнолитые изделия стоят меньше, однако модели из клееного бруса более устойчивы к внешним воздействиям, обладают улучшенной тепло- и звукоизоляцией и служат дольше.

  • Количество камер. Большинство современных моделей с деревянным профилем оснащается стеклопакетами, в которых может быть от 1 до 5-6 камер. Чем их меньше, тем больше будут теплопотери во время эксплуатации. Однако разница в цене у изделий с 1-2 или 3-4 камерами может доходить до 30-40%.

  • Особенности фурнитуры. Качественные петли, ручки, запорные механизмы стоят недешево.

  • Размеры и форма профиля. Стандартные окна стоят меньше, чем изготовленные по персональным параметрам или имеющие необычную конфигурацию (например, стрельчатую или арочную).

Кроме того, к цене изготовления обычно прибавляют затраты на доставку и монтаж. Некоторые покупатели решают сэкономить, установив окна самостоятельно, однако такое решение хорошо только при наличии сил, времени, инструментов и навыков.

Почему деревянные окна дороже пластиковых?

Существенная разница в стоимости между этими разновидностями конструкций обусловлена в первую очередь сложностью в производстве. Пластик намного легче поддается обработке, на само изготовление уходит на порядок меньше времени. Кроме того, итоговая стоимость увеличивается за счет затрат на установку, поскольку монтаж деревянных окон во многом сложнее. В процессе требуется как можно аккуратнее обращаться с конструкциями, следить за тем, чтобы поверхность не была поцарапана. Такие модели к тому же зачастую весят больше аналогов с пластиковой рамой, поэтому их установка в проем и регулировка требует больше сил.

Можно ли сэкономить, покупая деревянные окна?

Современный рынок переполнен предложениями, и среди них можно найти варианты по довольно низкой цене. Однако важно удостовериться, что соблазнительная стоимость не вызвана, например, недостаточной сушкой сырья, использованием некачественной фурнитуры или крепежа. В большинстве случаев заниженная цена говорит о том, что при производстве продукции фирма сэкономила в ущерб качеству, а значит, покупать такие конструкции нецелесообразно.

Тем не менее, сократить расходы все же можно, если обращаться в проверенную компанию, которая предлагает не только умеренные расценки, но и гарантию на товар. Важно, чтобы сумма была рассчитана заранее, ее должны прописать в смете или приложении к договору. Заказать качественные окна с деревянными рамами можно, например, в компании «Футура», которая работает по всей Беларуси. Дополнительно удастся сэкономить на услугах замерщика: хорошие фирмы, заботящиеся о своей репутации, предоставляют их на бесплатной основе при условии заказа продукции именно у них.

Фото из открытых интернет-источников