Стиль жизни

Из Минска на весь мир: выставку Национального художественного музея покажут онлайн

Экскурсия пройдет 15 апреля и будет посвящена экспозиции Лазаря Хидекеля «Нас поймут через 100 лет». Онлайн-трансляция приурочена к закрытию выставки, которая длилась 2 месяца.

С творчеством выдающегося художника-авангардиста, первого в мире супрематического архитектора, на век опередившего время, одним из основателей творческого объединения УНОВИС все желающие смогут познакомиться бесплатно из любой точки мира.

Первая в Беларуси персональная выставка Лазаря Хидекеля «Нас поймут через 100 лет» была открыта в день столетия творческого объединения УНОВИС, созданного по инициативе Казимира Малевича в Витебске. 

Именно в Витебске родился Лазарь Хидекель, учился в Витебском народном художественном училище у Марка Шагала, Мстислава Добужинского, Лазаря Лисицкого, а затем и у Малевича. Уже в 16 лет он возглавил архитектурную мастерскую училища и именно архитектуре посвятил свою жизнь. 

Онлайн-экскурсию проведет Екатерина Изофатова – одна из кураторов выставки, заведующая отделом современного белорусского искусства Национального художественного музея, кандидат искусствоведения. Она расскажет, в чем значение творчества Лазаря Хидекеля, в чем он опередил свое время и что такое супрематическая архитектура. 

Специально для выставки в Минск из Нью-Йорка были доставлены около 100 оригинальных работ из личного архива семьи Лазаря Хидекеля: ранние супрематические композиции, эскизы космических жилищ, планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», первый архитектурный экологический манифест «АЭРО», а также документы УНОВИСа. Онлайн-экскурсия позволит познакомиться с творчеством Лазаря Хидекеля всем, кто не успел посетить экспозицию в музее. 

Экскурсия 15 апреля будет доступна в 19:00 в мобильном приложении VOKA или на сайте с любого устройства и в сети любого оператора Беларуси и других стран мира без авторизации.