Стиль жизни

Из найма – во фриланс: авантюра или оправданный риск? Разбираемся с HR-специалистом

Решение об уходе из наемной работы на вольные хлеба дается непросто и не каждый отважится так кардинально изменить свою жизнь. Плюсы и минусы перехода из найма во фриланс портал 1 prof.by обсудил с карьерным консультантом и психологом Анастасией Прохорчик.

«Сложно ли всю жизнь проработав в найме начать свое дело?» – спросили мы у эксперта.

Однозначно, да, – ответила она. – Страхи, как правило, связаны с возможным отсутствием стабильного дохода, нереализованностью, сложностью поиска клиентов. 

По мнению Анастасии Прохорчик, убегать в свободное плавание нельзя без четкого плана, ведь на этом пути есть свои преимущества и недостатки.

Основные минусы фриланса:

  1. Не хватает коллектива и социализации. В команде работать легче: есть задачи, сроки, планы, мозговой штурм и общение. Да и проявить себя в профессиональном плане в команде гораздо проще.
  2. Сложности с самодисциплиной, постановкой задач и их контролем. Без внешнего контроля человек расслабляется, дает себе поблажки, переносит дела на завтра, потом на послезавтра, а там и вообще забывает о них.
  3. Первое время почти не зарабатываешь. Бывает, что смельчаки, ушедшие во фриланс, перебиваются мелкими заработками от полугода до нескольких лет. Искать клиентов – непросто, так еще постоянно приходится бороться с синдромом самозванца, с шаткостью самооценки и уверенности в своем опыте, профессионализме и компетенциях.
  4. Фриланс – это как новая работа. Тут тоже есть адаптация, перепады настроения от «как же круто, что не надо каждое утро ехать в офис и работать на дядю» до «зачем это нужно: стараешься, делаешь что-то, иногда сутками напролет, а результатов не видно!» Работать иногда приходится больше чем в найме, а денег нет.
  5. Сложности в планировании деятельности, особенно на долгий период. В найме – планирование коллективное, во фрилансе – самостоятельное, и поэтому самому сложно оценить перспективность своих планов, не хватает стороннего взгляда.

Плюсы тоже имеются:

  1. Свободный график. Для тех, кто любит свободу в действиях и мечтает о возможности в любой момент организовать себе выходные, отпуск, время тренировок, увлечений и т.д, фриланс – лучший вариант!
  2. Работа в удовольствие. В любой работе есть та деятельность, которая не очень нравится, но во фрилансе можно организовывать свою работу, ориентируясь больше на то, что вам по душе.
  3. Результат работы – исключительно свой собственный! От этого ощущения с учетом собственного быстрого развития кайфуют многие.
  4. Расширение кругозора. Порой приходится разбираться в каких-то новых вещах, например, как вести свой аккаунт в Инстаграм, учиться работать в разных приложениях, вести консультации в любом онлайн-канале, который удобен для клиентов и много чего еще.
  5. Возможность выбирать заказчиков. Другими словами свобода выбора начальства и вида работ. Фрилансер может брать неограниченное количество заказов и совмещать несколько профессий.

Топ-3 секрета, как перейти во фриланс

Как сделать так, чтобы уход со стабильной работы на неведомый пока фриланс, был максимально комфортным?

Эксперт дала советы новичкам:

  1. Позаботьтесь о «финансовой подушке» – создайте денежный резерв на необходимые затраты на полгода вперед. ⠀
  2. Можно начинать работу фрилансера параллельно с текущей деятельностью. Так вы протестируете что это такое, убедитесь подходит ли такая форма занятости, насколько у вас получается находить заказчиков и организовывать себя.
  3. Планируйте свои доходы и расходы, ставьте финансовые цели, чтобы избежать денежных разрывов и не увязнуть в долгах. Доходы во фрилансе не всегда предсказуемы: есть соблазн сразу потратить все заработанное в денежный месяц, а потом можно остаться на мели.

Вывод

Какой ритм выбрать для работы, решать вам. Кому-то ближе роль вольного творца, кому-то – наемного сотрудника, а кто-то стоит на перепутье и ищет свое место в этом мире. Чтобы сделать правильный выбор, надо взвесить все минусы и плюсы, а также учесть особенности своего характера. Тогда поговорка о работе, на которую спешат как на праздник, будет актуальна и для вас.

Пройдите наш тест и узнайте, подходит ли вам фриланс. 

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников